图片新闻
发布时间:2020-06-28  浏览数:
字体:[    ]

刘旸在参加“致敬禁毒英雄”活动时强调
全面提升毒品治理能力 坚决打赢新时代禁毒人民战争

6月26日是第三十三个国际禁毒日。当天上午,省禁毒委员会举行“致敬禁毒英雄”活动,召开江苏省全国全省禁毒工作先进集体先进个人座谈会,副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长刘旸出席活动时强调,要认真学习贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,按照中央和省委、省政府、公安部关于加强禁毒工作的决策部署,坚持以人民为中心的思想,全面提升治理能力,坚决打赢新时代禁毒人民战争,努力为高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏作出应有贡献。

在与全国全省禁毒工作先进集体先进个人座谈时,刘旸代表省政府、省禁毒委向受到表彰的全国全省禁毒工作先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全省禁毒战线的同志致以崇高敬意。他说,近年来,全省各地各部门立足平安江苏建设大局,以零容忍、零懈怠的态度,严厉打击毒品违法犯罪,防控化解涉毒风险隐患,健全完善毒品治理体系,不断推动禁毒人民战争向纵深发展,毒品快速蔓延势头得到有效遏制。这次受表彰的全国全省禁毒工作先进集体和先进个人,是近年来禁毒工作中涌现出来的杰出代表,是新时代的禁毒英雄。

刘旸要求,各地各部门要深刻认识我省禁毒工作面临的形势,进一步落实禁毒工作责任,强化各项工作措施,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

坚持主动进攻,着力整治突出毒品问题

始终保持严打高压态势,集中力量组织开展专项整治行动,打造核心手段,提升核心能力,对毒品“黑色产业链”实施全链条打击,让江苏成为毒品犯罪的“高代价区”。找准盯紧突出毒品问题,通过落实整治责任、开展挂钩联系、实行重点督办等方式,推动突出毒品问题整治工作深入开展。

坚持机制创新,着力提升毒品治理能力

健全完善全覆盖毒品预防教育、全环节吸毒人员矫治帮扶、全链条毒品犯罪打击、全要素制毒物品监管、全方位毒情监测预警、全层级禁毒责任落实的“六全”毒品治理体系,严格易制毒化学品安全监管,开展毒情监测体系建设,积极开展禁毒示范城市创建活动,努力实现我省毒品治理能力现代化。

坚持社会共治,着力构筑全民禁毒防线

坚持“预防为主”的禁毒工作方针,重点针对青少年等重点群体开展毒品预防教育,不断提高全民拒毒防毒意识。大力培育禁毒社会组织、志愿服务组织,搭建好禁毒工作社会化平台,更加广泛地动员社会力量参与禁毒工作。

坚持责任牵引,着力增强禁毒整体合力

以落实禁毒工作责任制、推进各级禁毒办实体化运作为抓手,构建完善党委领导、政府负责、部门协同、社会共治、公众参与的禁毒工作格局。夯实基层基础,发挥基层组织和单位作用,打牢禁毒工作根基。全面加强禁毒专业队伍建设,增强斗争精神、提升斗争本领、锤练斗争意志,打造一支让人民满意的过硬禁毒铁军。