警务动态
发布时间:2020-06-28  浏览数:
字体:[    ]

淮安工业园区警方探索“大数据+网格化+铁脚板”模式促进基础工作提质增效


淮安工业园区警方坚持把“实有房屋、实有单位、实有人口”作为最重要的管控要素,以“一户不漏、一人不漏”切实打牢基础工作为目标,积极探索“大数据+网格化+铁脚板”工作模式,动员全体民警、辅警,全力推进基础信息采集工作。

一、强化组织推动,营造全员参与的浓厚氛围。一是强化组织领导。全面夯实基层基础工作,推进“二维码”门牌应用。分局党委高度重视,迅速成立以局长为组长的领导小组,在前期标准地址库和二维码门牌已制作安装到位的基础上,出台基础信息集中采集工作实施方案,以“大数据+网格化+铁脚板”的多维度工作思路进行谋划、部署。二是强化队伍组建。创新思路,整合资源,组建“1+4+2+N”攻坚队伍,高效推进入户登记。三是强化氛围营造。将基础信息采集和“淮上通”推广等疫情防控工作同步部署,充分运用好传统宣传和媒体宣传阵地,营造浓厚氛围,提高群众知晓率、参与率。

二、“大数据”赋能,助力警务实战。一是聚焦数据汇集,理清工作思路。发挥数据价值,赋能任务分工,通过大数据确定实有单位、楼宇、村居房屋和户籍人口分布,为合理分配任务、实行挂图推进提供了科学依据,也为各工作小组网格化攻坚走访提高了工作效率。二是聚集数据查询,服务走访登记。在基础信息采集工作中,部分居民无法提供准确身份证号码,现场民警通过人脸识别功能,查询协助办理、登记,有效保障信息采集和“二维码”门牌工作的准确性。三是聚集数据应用,做实智慧管控,有力提升基础管控能力和预知预警能力。

三、“网格化”联动,助力整体推进。一是争取党委政府支持。借力疫情防控,第一时间牵头组织区社会事业局、物业公司、街道办事处、经发局、住建局等成员单位,召开专题部署会议,进一步提高相关部门对基层社会治理和信息采集工作重要性的认识,形成“党委政府领导,公安机关主导,相关部门密切配合”的工作体系。二是强化部门协调配合。联合住建局、经发局、社会事业局等部门,建立完善社会信息资源共享机制,充分借力政府信息资源,对住宅、企业、村组全面进行清理,充分保证标准地址库和“二维码”门牌信息准确,为下一步工作奠定基础。三是强化警网融合。深入发展实施“枫桥经验”,将网格员、物业人员、村居干部等力量统筹融入到公安基础工作中,并逐步建立制度化工作模式,实行分片包干,社区民警带头抓好细小单元信息采集工作,切实做到“人在格中走、事在格中办”。

四、“铁脚板”功夫,助力走访成效。一是集中精力,分组走访攻坚。成立9个攻坚小组,用最原始的方式入户入企走访,做到“不漏房、不漏人、不漏项”,确保基本要素全方位掌控,为深度应用奠定基础。二是清理补漏,实行错时走访、预约走访。针对工作时间段无人在家、“人户分离”等情况,采用避开群众外出时间段的方式,实行错时入户的弹性工作制度,逐户进门采集,或者通过预约走访、电话联系等方式,推进“一标三实”信息采集工作,并安排专人对登记内容分类录入系统,关联“二维码”门牌,真正做到“下去一把抓、回来再分家”。三是服务实战,实行走访“三同步”。与治安同步,收集企业运行状况、安全隐患以及社情民意、矛盾纠纷;与监管同步,重点发现人防、物防、技防方面存在的风险隐患,及时督促、整改;与服务同步,了解贫困户、残疾人、孤寡老人等弱势群体面临的实际困难,积极向党委、政府汇报,提出帮扶意见。

 

(淮安市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统