警营风采
发布时间:2020-06-29  浏览数:
字体:[    ]

“疫”如既往,用爱守护


打击违法犯罪,他是利刃尖刀;服务辖区群众,他是“贴心小王”;在疫情防控当下,他展现了自己的细心和耐心。他就是王鹏,男,33岁,中共党员,2010年毕业于中国人民公安大学,现任南通市公安局崇川分局和平桥派出所社区民警;曾被崇川区政府评为十大青春榜样”“优秀共产党员,荣获市公安局嘉奖4次,荣立个人三等功1次。

实战——筑牢防疫“保护墙”

日常工作中,王鹏非常注重实践,他坚信实践出真知,实践能出工作成绩,因此他很重视“警务实战”,对他而言,下社区与群众多沟通,设身处地为他们解决生活困难就是实战。疫情期间,王鹏决意在社区建起一道“防疫保护墙”来保障居民们的生命安全与生活品质。

“濠西社区热心群众主动帮忙” “药店志愿者为大家讲解额温枪用法”……这些天,王鹏的手机响个不停,他组建的各个警民、警企微信群里,每天被这样的消息刷屏。疫情防控的日日夜夜,王鹏下沉社区、深度摸排,并发动社区干部、网格员、治安志愿者,一同开展“扫楼”摸排、防疫宣传等工作,共计走访核查4000余人,陆续发放防疫宣传手册2500余份。与此同时,王鹏发动社区老党员、老干部、治安积极分子一同在家“抗疫”。“濠西大妈”吴美荣很高兴:“儿子说我是易感人群,叫我待在家里免得给大家添乱,我只恨自己帮不上忙,还好我们的社区民警王鹏给我安排了个任务,组织我们几个给社区里不会用微信的老人家打电话”。她表示,此举很有意义,一是跟他们宣传防疫知识,二是了解他们生活中的困难,反馈给王鹏,由他一并解决。

真情——织密群众服务网

王鹏负责的濠西、濠北社区的老旧小区多、人员密集;各家有各家的情况,各人有各人的难处,他始终耐心劝解。25日晚,有酒店反映称,客人袁某因在房内大声咳嗽被其他房间房客举报,而袁某称自己是咽喉炎。当晚12点半,已在家休息的王鹏,接到反映后,立即赶回所里开展研判,上报所领导,联系市防疫指挥部,与医护人员一起到旅馆检查,期间,袁某非常激动,表示自己若被隔离将无法跟单位交代。王鹏主动帮他与单位沟通,单位表示了理解。而后,袁某方才配合前往隔离区接受检查。

疫情防控工作开展中,部分的居家隔离人员没能及时存够生活物资,王鹏得知后,联系了辖区爱心商家,为需要的群众送去生活日用品,叮嘱他们随时联系自己。其中,中铁二局地铁建设项目复工在即,首批项目部人员率先从四川回到南通,王鹏敦促他们要求隔离14天,隔离点选在了项目部宿舍。但宿舍缺乏烹饪用具,蔬菜瓜果也不够。为了照顾好项目部人员,王鹏主动从自家搬来微波炉,一路扛到项目部宿舍,亲手为大家做好了热腾腾的饭菜并送到门口。

沟通——架设警民连心桥

社区民警是官方与基层百姓的“沟通之窗”。疫情出现以来,王鹏发现部分群众未从思想上引起重视,认为自己远离疫区没有危险,他根据辖区实际情况,尽力确保自己的防疫宣传有理有据。王鹏每天6点前起床做起了功课,一方面学习上级部门下发的防疫举措,另一方面补充抗疫类知识、理论,并且每天深入社区与街道不少于四次,挨家挨户开展入户宣传。

濠西园有一对老夫妻,从北京返通,隔离期间,撕毁了门上封条,在朋友圈表示对防疫工作不理解,于是王鹏和社区工作人员登门劝导。原来,这对老夫妻觉得过年在门上贴封条不吉利。王鹏了解之后,迅速“对症下药”与夫妻耐心商量,答应不在显眼位置贴封条,帮他们送上日用品。夫妻俩看着王鹏这么关心、理解自己,也答应配合做好隔离。

 

(南通市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统