媒体聚焦
发布时间:2020-06-29  浏览数:
字体:[    ]

全省政法系统党的建设工作会议召开


628日,全省政法系统党的建设工作会议在南京召开。省委副书记任振鹤出席会议并讲话。省委常委、省委政法委书记王立科主持会议,副省长、省公安厅厅长刘旸宣读通报表扬决定。

任振鹤代表省委省政府,充分肯定近年来全省政法机关党的建设取得的显著成绩,向政法战线全体同志表示崇高敬意和衷心感谢。他指出,近年来,全省各级政法机关认真贯彻全面从严治党各项要求,在看齐追随中彰显了政治本色,在服务大局中彰显了担当作为,在改革创新中彰显了蓬勃活力,在从严治警中彰显了过硬形象,特别是在这次疫情防控中不惧风险、负重前行,筑起了维护群众安全健康、保证社会安定有序的坚实屏障。面对新形势新任务,全省政法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,把政法机关党的建设不断推向纵深。

任振鹤强调,政法机关是人民民主专政的国家政权机关,要牢牢把握“政法姓党”这一根本属性,在坚持党的领导、践行“两个维护”上做到毫不动摇,在强化理论武装、砥砺理想信念上做到毫不懈怠,在加强政治历练、敢于坚决斗争上做到毫不含糊,锻造信念坚定、对党忠诚的政法铁军。要牢牢把握服务大局这一职责使命,精准防控助力夺取“双胜利”,靠前服务保障发展“高质量”,执法为民增强群众“获得感”,创新治理提升平安“含金量”,锻造胸怀全局、护航发展的政法铁军。要牢牢把握提升组织力这一重大任务,坚持“事业为上”选准人用好人,围绕“实用实战”提素能增本领,突出“大抓基层”固根本强基础,锻造专业有素、敢打必胜的政法铁军。要牢牢把握全面从严这一标准要求,以更坚定、更顽强的意志锤炼作风,以更严实、更有效的措施强化监督,以更坚决、更鲜明的态度肃纪反腐,以更精准、更科学的机制激励担当,锻造作风优良、纪律严明的政法铁军。

任振鹤要求,全省各级党委要加强对政法工作的领导,认真落实《中国共产党政法工作条例》,切实担负起管方向、管政策、管原则、管干部的重大责任。党委政法委要加强对政法系统党建工作的统筹规划、组织实施、监督检查,政法各单位党组(党委)要认真履行主体责任,确保中央部署和省委要求在政法机关落地见效。

王立科对贯彻落实会议精神、推动政法系统党的建设走在前作表率提出要求,强调既要提高站位又要准确定位,找准党建工作和政法工作结合点、着力点,在抓党建促队建强业务上下功夫、见成效;既要系统推进又要把握关键,以党的政治建设为统领,一体推进思想建设、组织建设、纪律作风建设等,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;既要雷厉风行又要久久为功,着力构建政法系统党建工作制度体系,深化运用“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,常态化开展机关党员干部“下沉一线”、当好“八大员”等活动;既要注重传承又要善于创新,推出一批可复制可推广的创新做法,带动提升全省政法系统党建工作水平。

会议表彰了在疫情防控工作中成绩突出的优秀政法干警和网格员,并进行疫情防控先进事迹报告。省公安厅、省监狱管理局和南京、苏州市委政法委作了交流发言。省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华、省武警总队司令员吴启庆,省有关部门负责同志,省市政法单位和县(市、区)党委政法委主要负责人参加会议。

 

(来源:江苏法制报 2020-06-29

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统