警营风采
发布时间:2020-06-08  浏览数:
字体:[    ]

居民有困难 “云清帮你忙”

 

“都说江海派出所有一个‘云清帮你忙工作室’能帮老百姓解决难题,我遇到困难后过来求助,果然帮我解决了!”201910月初,家住无锡市梁溪区的孙女士喜笑颜开地来到云清帮你忙工作室,为江海派出所民警孙云清送上锦旗。

孙云清,男,47岁,19939月参加公安工作,现任无锡市公安局梁溪分局江海派出所治安民警。从警以来,他先后荣获个人三等功1次、嘉奖8次。

平安不出事 尽心尽力为民解忧

201988日下午,在公司担任会计的孙女士收到工商银行还款提示,称公司有一笔24000多元的贷款到期需要偿还。孙女士在进行手机银行操作时由于和同事说话分心,不慎将两万多元钱都转到了另外一位姓孙的已离职员工账户内。然而,对方离职后已经离开无锡,所有以前的联系方式都已经更换,孙女士无奈之下到相关部门求助,也咨询了很多专业人士,得到的几乎都是没有办法。辗转两个月过去了,孙女士听邻居们说,本地有一位孙云清警官,他帮助老百姓解决了很多难题,就抱着试一试的心态找了过去。

接到求助,孙云清立即开始想办法联系对方,通过一番周折找到了对方新的联系方式,本以为事情可以圆满解决了,但是由于对方不在无锡,且银行卡早已不使用,也不知道卡内有两万多元钱转入,电话联系后对方一直怀疑是电信诈骗不愿意配合,甚至直接挂断电话。为了进一步沟通,孙云清给对方反复发送短信并且通过110转接电话重新拨通对方电话,取得了对方的信任,第二天对方到银行确认收到转账后立马就将钱转回孙女士的卡内。

同时,不仅针对群众上门求助,“云清帮你忙”工作室创新开展“情暖网格”“情暖家庭”服务活动,深入社区、楼宇、学校、单位掌握社情民意,了解民需民难,帮助人民群众解决生活困难问题,帮助基层单位解决营商环境问题,真正使“云清帮你忙”工作室成为帮民忙、解民难工作新平台。

矛盾不上交 热情公正化解纠纷

平常“云清帮你忙”工作室接到最多的求助就是群众之间的各类纠纷,既有邻里矛盾,也有工伤事故赔偿一类的棘手难题。2019年以来,江海派出所以推进建设枫桥式派出所为契机,整合公、检、法、司资源,致力把云清帮你忙工作室从一个调解室重新打造成一个在早在小发现问题”“借助网格搭建平台“多方合作解决矛盾”的调解平台,让矛盾调解工作形成闭环。

今年325日,江海派出所辖区某单位在准备复营业检修过程中一名年仅40岁的电工意外触电身亡,事发后家属几十人连夜从外地赶来,情绪激动,而几个当事人在责任分摊上意见不一,引起家属强烈不满,冲突一触即发。为此,孙云清警官通过云清帮你忙工作室搭建了网格化工作平台,会同区法院、安监、街道综治、司法、社居委等部门,连续7天通力协作开展化解,成功促成赔偿调解协议,区法院开具了今年首张民事鉴定书以确保死者家属的最大法律权益,成为安全事故善后处置的范例。事后,孙云清又为死者的未成年子女找到了一名爱心人士,捐资助学,家属为此专门送来锦旗答谢。

 “人为本,法为引” 成功调解双“王牌”

基层的求助、纠纷,很多都情况复杂,牵扯较广,既要遵循法律法规规定,又要顾及群众生活利益,还要尊重民间风俗约定。以往很多调解没能解决根本问题,矛盾依然激化,而自“云清帮你忙”工作室成立以来,成功调解率近100%

近期,“云清帮你忙”工作室接到一起农村屋檐高三尺的疑难纠纷,这在传统观念中都是于法无据的老大难问题,纠纷双方也因此大动干戈,互相造成伤害,当地社居委会也是束手无策,找到孙云清帮忙协调。经过两个月来连续多次沟通,双方当事人之间水火不容之势有所缓和,停止互相谩骂攻击,转而坐下来静心协商,虽然还未完全达成一致,但孙云清表示绝对有信心调解成功。另外,作为派出所的法制员,孙云清熟知相关法律,开展工作时坚持法制引领,结合自己的分析与思考向矛盾双方普及法律常识,确保当事人所提诉求合理合法。

也正是“以人为本”“法制引领”这两张“王牌”使孙云清成为江海地区“最佳调解员”,“云清工作室”成为了群众信任的平台。

 

(无锡市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统