警营风采
发布时间:2020-07-10  浏览数:
字体:[    ]

扎根基层 百炼成“刚”


入伍十载、从警数年,他严于律己,是同事兄弟的“校正仪”;扑身社区、扎根基层,他忠诚奉献,是人民群众的“贴心人”;攻坚克难、千里追击,他惩奸除恶,是犯罪分子的“锁喉刀”。面对疫情,他扛起冲锋的旗帜,奔走在街巷门院,筑牢平安的屏障。他就是孙洪刚,男,中共党员,2016年从部队转业,现任徐州市景区分局珠山派出所社区民警、四级警长。从警以来,多次获得分局社区民警考核第一名,人民满意警察、社区技能标兵等多个荣誉称号,荣立个人三等功一次。

脚步丈量平安

自入警以来,孙洪刚始终站在打击犯罪、服务群众的第一线,拓展侦查思路,先后破获多起复杂案件,赢得辖区群众的肯定。2020115日,所内接到辖区一群众报警称:停在自家单元楼下的电动车没有上锁,现在发现被盗。作为金泰小区社区民警的孙洪刚得知情况后,主动对接、积极作为,仔细询问受害人被盗电动车细节,悉心研判、分析,发现近期多起盗窃电动车案件作案手法雷同、作案时间相近。孙洪刚迅速展开调查,成功锁定被盗车辆。随后顺藤摸瓜,成功反溯盗窃嫌疑人,迅速组织布控。布控次日,就顺利将嫌疑人抓获,同时带破多起电动车被盗案件,成功追回被盗电动车3辆。

实干不鹜虚声

疫情突如其来,打破了孙洪刚回家省亲的计划。得知本市启动疫情防控一级响应的第一时间,他就主动请战,坚持奋战在一线。他管辖的金山金泰责任区是典型的老旧式开放小区,小区进出口多、物业服务不健全、进出人员成分复杂,给疫情防控工作带来了较大的困难。为了保证疫情防控万无一失,他每天天刚亮就戴上口罩下社区,协调物业、发动基层党员、组织志愿者,先后组织成立了多个志愿服务点,督促检查测温、分散聚集人群、入户走访核查、安抚恐慌情绪,梳清实有房屋2386户,登记实有人口4845人,入户率达95%。疫情持续的三个多月的时间,孙洪刚始终站在社区疫情防控的第一线,与街道干部、社区群众共同守护社区平安。随着疫情的逐步稳定,一级响应转为二级响应,他仍丝毫不敢放松,主动联系办事处、社区保障疫情防控措施落实,多措并举开展反诈防盗宣传10余次,强化落实社区巡逻防控、纠纷调处,推动小区安装人脸识别系统、完善重点监控,多次破获小区内盗窃案件,成功为群众挽回损失,用实际行动织密了平安社区防护网。

守护一方平安

孙洪刚是个典型的东北老爷们,停不住嘴、坐不下地。自打担任社区民警以来,他就始终坚持与群众打成一片的工作思路,每当走在社区街道,总会听到熟悉的对话“孙警官来啦” “来看看,最近怎么样”。2020331日上午,孙洪刚在小区里开展反诈宣传时,接到一名业主的求助,他发现楼下邻居家中冒黑烟,敲门确认后发现家中无人。得到消息后孙洪刚立即赶往现场,同时向附近警力呼叫支援,并拨打119。达到现场后,孙洪刚捂着鼻子、忍着浓烟迅速疏散楼中住户,组织人员拉起警戒带,同时利用前期梳网清格基础信息采集数据快速定位起火房屋的实际居住人张先生,通过电话问明家中具体情况。随后消防队员到达现场,在征得张先生同意后破窗而入,快速找到起火源,控制火势,将财产损失降到了最低。事后,孙洪刚专门对起火房主进行了严肃教育和防火宣传。

守护挂在心间

2020412日下午,一辆出租车停在珠山派出所大门口,司机慌张的向民警求助:车上有两名女孩,要去福利院,也联系不到父母,只能向派出所求助。当天值班的孙洪刚一打开车门就看到两个小女孩在出租车后排默默哭泣,无论问什么,她们都不说话。于是他一边安抚两人情绪,一边让同事询问出租车司机女孩的上车地点等信息。在孙洪刚耐心劝慰下,两人终于止住哭泣,下车来到接警大厅。通过交流,孙洪刚得知两人是一对姐妹,姐姐了解市区地点名称,主动要求送往福利院,他判断女孩在家中受到委屈,所以离家出走。于是他采取“个个击破”的战略,分别询问姐妹俩情况,旁敲侧击离家出走原因,终于从妹妹口中得知二人姓名和家长电话,并成功联系上其家人将其接回。

 

(徐州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统