警营风采
发布时间:2020-07-14  浏览数:
字体:[    ]

由军入警续忠诚

 

1993年,他脱下橄榄绿军装,穿上了藏青蓝警服,回到了家乡的基层出所。扎根基层的这些年里,没有可歌可泣的英雄事迹,没有波澜壮阔的壮志豪言,有的是始终不变的赤胆初心。他就是朱剑兵,男,46岁,中共党员,现任盐城东台市公安局头灶派出所社区民警,先后获个人三等功一次,个人嘉奖一次,优秀公务员两次,盐城市优秀社区民警两次,东台市政法工作先进个人一次。

守护平安——是他坚定的初心

朱剑兵负责的辖区处于农村地区,信息沟通相对落后,辖区群众多以老人为主,防范意识不强,是各类诈骗案件的高发区域。为此,朱剑兵定方向、定重点、定目标,抓住关键,一个村一个组上门入户,采取发放传单和现场讲解相结合的方式,积极开展防诈骗宣传,着力提高辖区群众的防范意识和防范能力。

20189月某日,朱剑兵正在村委会做防诈骗宣传时,一村民突然上前拉住朱剑兵说:警察同志,我听您讲这么多,越来越觉得自己好像上当受骗了。朱剑兵立即询问情况,原来该村民前几日在村口捡到一个中奖券,该奖券的金额达上万元,于是村民赶紧拨打奖券背面的电话,询问失主情况,但对方表示这是不记名奖券,谁持有谁就可以领取奖金,但要先缴纳保证金。看着万元大奖,该村民不禁心动,但由于身上未有那么多钱,只好暂时收着奖券,准备四处筹钱缴纳保证金。听完村民的叙述,朱剑兵当即判断这是一个诈骗局,并请村民取来奖券,当场一验真假。果不其然,当拨通电话,对方闻讯是警察后,立即挂掉电话并关机。村民看到该情况,激动地握住朱剑兵的手,不停地说着“感谢”二字。在朱剑兵的努力下,该辖区的诈骗发案率迅速下降,辖区群众的安全感不断提升,而群众对“朱警官”的熟悉度和满意度也随之上升。

打击犯罪——是他肩头的责任

由于派出所警力有限,朱剑兵在承担社区警务工作的同时还承担着派出所部分打击犯罪的工作。201910月份,一名被苏州昆山市公安局上网追逃的男子潜逃回盐城,据可靠消息显示,该男子近日频繁出现在头灶地区。朱剑兵得知该情况后,主动请缨,全身心地投入案件侦办工作。为了把握时机,他整个人铆足了劲,功夫不负有心人,经过数日的信息梳理、研判,朱剑兵最终成功确定该逃犯的行踪轨迹和落脚点,就在抓捕逃犯关键时刻,经验老道的逃犯发现了侦查人员,随即逃窜。说时迟,那时快,朱剑兵一个箭步冲上前去,凭借对辖区熟悉的地理位置,成功控制住逃犯。看到如此拼命的朱剑兵,同事们不禁为他捏把汗。

为民服务——是他不断的追求

2019102日深夜,刚刚结束出警的朱剑兵,在回所途中遇到一名走失老人,当时老人走路颤颤巍巍,又是深夜,我不太放心。朱剑兵随即将其背到车上,带至所里。在值班室,朱剑兵为老人安排了一顿热乎的饭菜,并仔细询问其是哪里人,但老人的回答含糊不清。一番询问后,朱剑兵利用得到的碎片信息在系统中查询,确定了老人的身份信息,是临市一位走失的老人。随后,他立刻联系当地派出所,最终帮老人找到了家人,老人连连道谢。在朱剑兵的办公桌旁的墙上有很多面锦旗,每一面锦旗背后都有一个故事,都是他工作最好的见证。

 

(盐城市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统