警营风采
发布时间:2020-07-16  浏览数:
字体:[    ]

监管责任的担当者


从冰冷寒窗,到春暖花开,再到夏意渐浓,庚子年突如其来的新冠肺炎疫情至今仍在全球蔓延。面对疫情对公安监管场所带来的重重困难,加上如东县看守所是全市唯一的在押人员定点集中收押单位,徐元国带领民警职工一往无前,逆行而上。他严格落实“监所疫情管控高于社会面标准”的要求,不断创新疫情防控的方法措施,在高押量且外部风险挤压严峻的情况下,化危为机,实现了监所“零感染、零事故、零减员”的奋斗目标。

徐元国,男,197611月生,中共党员,现任南通如东县看守所所长。先后荣立三等功5次、荣获如东第四届十大杰出青年、南通市优秀刑警队长等称号。

忠诚担当初心如磐

抗疫伊始,徐元国就向县局党委立下了军令状,第一时间由看守所支部牵头组建了15人的防疫专班,全力投入战时防控工作之中。春节刚过,所有监所实行ABC 班制封闭管理勤务模式,21日上午便迅速召开支部全体党员疫情防控工作动员会议,他亲自进行战疫动员,立即发出战令:疫情就是命令,防范就是责任,坚决把疫情阻击在高墙之外。会上全体党员民警职工主动请缨,会议结束,20位第一批执勤人员全部到岗到位。

疫情期间,他作为领头人,坚持以所为家,24小时坚守在岗位,连续120个多天在所坐正指挥,每天都要接100多个电话,协调解决方方面面的事情,工作之余紧盯监控,发现问题及时提醒,发现哪个岗位忙,就迅速出现在那里协助工作。在如东县看守所被作为新收在押人员全市唯一的定点单位后,徐元国主动表态:“我们作为平时押量不大的中型所,这个时候义不容辞”。经过3天的紧张准备,他亲自组织人员开辟出由二个专门监区、一个专门收押通道组成的新集中收押专区,并将防护保障等措施一一安排到位。222日正式开始给全市监所担当集中收押工作任务。自222日至630日集中收押631人,远程提审、会见2300余次,其中每天新收押人员都在10人以上(每收押一人需要30分钟左右),每天接待、收押各类人员320余人,他们来此于全国20多个省市县,安全风险压力前所未有,但徐元国毫不退却,主动联系疾控中心工作人员为隔离20天的在押人员再次进行核酸检测,并亲自押送分流到其他监所,并每次都按疫情防控要求与其所领导做好安全交接手续。

爱警暖警重在行动

由于警力紧张和长时间的封闭式管理,加上监管场所实行的是24小时工作制,大部分民警的体力、精力严重透支,年龄偏大的民警身体亚健康的占多数,每天都要服药。疫情期间,执勤民警一旦缺了药,徐元国便迅速去寻找药房给他们买药,民警家属生病他在得知的第一时间开车送其医院治疗并及时报告局分管领导。

为了疫情期间民警的身体健康,后勤保障工作是他每天过问的第一件事,尤其把每天食堂采购的食材发到民警微信群,广泛征求意见,形成共识后,亲自指导食堂师傅安排菜谱,做到营养搭配尽量符合执勤民警的身体健康需求。为了让监区执勤人员安心工作,认真履职,他上门慰问民警、职工家属。

面对难题勇于破解

由于今年疫情持续时间长,在押人员家属会见暂停、律师不能及时会见、各类案件诉讼侦办缓慢等,引发在押人员的思想情绪波动较大。为了解决这一问题,徐元国积极与办案部门、律师协会沟通联系,采取“线上预约、线下操作、远程提审会见”等方式,有效解决了日常办案提审和律师会见的一大难题,同时为保障常态化疫情防控背景下的司法审判工作,克服无法提讯被告人出所接受审判的情况,他主动配合县人民法院经过方案论证、测量选址,经过一周的设计改造施工,把看守所家属会见室高标准改造成“驻所支云科技审判庭”,于69日至630日以开庭审判1535人。在疫情防控的特殊时期,该做法既保证了监所的安全稳定,又保障了在押人员刑事诉讼活动的顺利进行。同时,积极向县局党委申请,把所里原有的8个提审室全部按照上级疫情防控标准要求进行了改造和物理隔离措施,目前都以正式投入使用,630日前及时完成了监所智能化改造在押人员家属存取款一体机等三项扫尾工作,为后疫情期间监所的疫情防控常态化管理,减轻了办案单位提审在押人员、律师会见工作难度,逐步缓解监所人员的工作压力,确保监所安全提供了坚实的保障措施。

 

(南通市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统