图片新闻
发布时间:2020-07-02  浏览数:
字体:[    ]

省公安厅部署道路交通安全专项整治“飓风行动”夏季攻势


630日,省公安厅召开全省预防事故“减量控大”暨农村道路交通安全管理工作现场推进会,研究部署深化道路交通安全专项整治和农村道路交通事故预防工作。会议要求全省公安机关结合夏季道路交通安全管理特点,从现在起至9月底组织开展道路交通安全专项整治“飓风行动”夏季攻势,全力保障全省道路交通安全形势平稳。省公安厅党委委员、副厅长裴军作工作部署。

会议指出,今年以来,全省各级公安交警部门认真贯彻落实省委、省政府和公安部及省厅关于安全生产和道路交通安全专项整治的部署要求,积极主动应对疫情发展变化给道路交通安全带来的风险挑战,以国务院江苏安全生产专项整治督导为契机,坚持人民至上、生命至上的理念,持续开展道路交通安全专项整治,全面实施道路交通事故预防“减量控大”工作。特别是3月份以来,全省各级公安交警部门按照省厅统一部署,聚焦农村道路、城市道路、高速公路和“两客一危一货”源头安全隐患四大主战场,强力推进交通安全专项整治“飓风行动”,依法严查严处、严防严控危害道路交通安全的突出风险隐患和违法犯罪,道路交通事故预防“减量控大”工作取得阶段性成效。上半年,全省共查处酒驾醉驾5.95万起、“两客一危”车辆违法6.43万起、货车超限超载11.65万起,查处“百吨王”1939辆,查处渣土车等工程运输车辆交通违法行为近26万起。道路交通事故起数和死亡人数与去年同比均有明显下降。

会议要求,全省公安机关要将道路交通安全专项整治“飓风行动”作为贯穿全年整治行动,针对疫情防控进入常态化,社会生产生活秩序进一步加快恢复,道路运输需求持续释放,交通流量不断增加以及夏季天气特点等实际情况,坚持部署要求不变、措施力度不减,对带有夏季特点的交通违法行为开展集中整治,严管严控重点车辆、驾驶人和重点路段、时段,确保夏季全省交通安全形势的平稳。

具体任务是:一是集中开展车辆驾驶人源头隐患清理行动。配合交通运输等部门迅速开展重点运输企业夏季安全大检查,严格落实动态监控制度,对重要部件安全技术状况不达标、关键安全装置缺失的,督促落实停运、整改措施。配合交通运输、应急管理等部门,深入辖区危化品运输企业开展一次安全隐患拉网式排查,全面清理安全风险隐患;滚动排查清理辖区重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等5大风险隐患,对达到报废标准车辆、逾期未检验车辆,一律抄告交通运输部门依法撤销、吊销道路运输证并进行路面拦截查处。二是集中开展道路安全隐患治理行动。集中排查农村地区校车通行线路、沿河临水路段等重点路段安全防护设施和马路市场交通安全隐患,及时向党委政府报告并通报相关部门,督促消除安全隐患;对不具备安全通行条件的线路,采取禁行或临时管控措施。推动国省道交叉路口隐患治理,切实减少平交口交通风险隐患。对汛期公路易积水路段、易塌方路段、易漫水路桥等路段以及城市下穿式通道、立交桥等易积水部位进行全面排查,会同相关部门在易积水点段设置醒目的警示性标记刻度,提示驾驶人积水深度。三是集中开展重点交通违法打防行动。开展危化品运输车辆通行秩序专项整治,严格路检路查,加大对超速、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶等交通违法行为的查处力度,坚决防范发生危化品运输车辆重特大交通事故。持续组织周末夜查,加强夜间交通违法集中查处力度,严查酒驾醉驾、无证驾驶、疲劳驾驶和渣土车等工程运输车夜间违法驾驶,净化夜间通行秩序。集中整顿电动自行车通行秩序,从严查处电动自行车闯红灯、走机动车道、逆向行驶等交通违法,针对驾乘电动自行车不按规定佩戴安全头盔,坚持教育与处罚相结合,强化递进式执法管理。四是集中开展交通安全宣传警示行动。针对酒驾醉驾、疲劳驾驶、追逐竞驶、暑期客车超员等夏季易发高发的交通违法行为开展集中曝光。围绕夏季预防车辆爆胎、自燃和暴雨天气安全行车常识加强宣传教育,及时通过多种渠道广泛发布汛期安全预警提示。集中开展儿童交通安全宣传活动,加强针对性教育提示。针对电动自行车改装加装遮阳伞、驾乘人员不佩戴安全头盔等违法案例开展集中宣传,引导群众守法骑乘电动自行车。

会议要求,全省公安机关要加强分析研判,及时掌握本地常态化疫情防控下道路运输行业和从业人员新动态,以及群众出行的新特点,持续分析道路交通规律特点,切实找准问题方向,研究对策措施。要针对夏季天气、交通运输、农忙出行规律,结合当前交通流量、交通违法和事故规律特点,充分利用公安大数据,加强关联分析和深度研判,提高措施落实的针对性、实效性。要坚持理性平和规范文明执法,围绕服务夜间经济、地摊经济,主动协同职能部门强化引导、科学治理,优化各项交通管理保障措施,坚持宽严相济的原则,重点查处严重扰乱交通秩序、危及交通安全的违法行为,努力实现法律效果、社会效果的有机统一。


(来源:江苏警方)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统