警营风采
发布时间:2020-07-02  浏览数:
字体:[    ]

站好这最后一班岗


61日晚,一位即将退休的民警在站完最后一班岗后,通过社区业主群给小区居民发了一段长达700多字的留言。他叫丁基文,19606月出生,中共党员,19783月参军入伍,19958月参加公安工作,退休前担任常州市公安局天宁分局翠竹派出所社区民警。参加公安工作以来,他先后荣立个人三等功2次,获嘉奖5次,获评各类先进个人称号6次,2018年荣获天宁公安分局警营工匠荣誉称号。

最后一班岗不舍与惊喜

61日是丁基文最后一天上班,他像往常一样提前半个小时到岗,参加所里的晨会。晨会结束,他找到了年轻民警张朴玉,进行最后的交接,再三叮嘱社区工作的几个要点,一定要有耐心,因为社区鸡毛蒜皮的小事很多,有难处随时打我电话。随后,丁基文在派出所窗口帮忙,帮多位群众办理涉警业务,一直到午饭时间。稍稍午休后,他照例来到社区,和社区工作人员告别,言语中充满不舍。下午4点,他接到了教导员的电话,让他赶快回所,到会议室来一趟。“本来以为有什么事情要交接,走进会议室却看到桌上一个大蛋糕,还有教导员手上的鲜花。”直到这时,老丁才知道,同事们给自己准备了一个惊喜。

晚上9点钟,他开始在手机上编辑留言,一个小时后正式发在了社区群里。“丁警官退休快乐,以后多回家看看”“老丁,我们会想念您的”“丁警官太暖心了”……还有居民发送了哭泣的表情,看着大家紧跟的祝福,他内心也是满满的感动。

长篇留言 温暖民心

“回顾在翠竹所任社区民警的日子,我与社区居委会、各物业公司、相关小区业委会、以及全社区广大居民结下了深厚的情谊!我与大家工作在一起,天天在地区上跟居民打交道,情同手足,现在突然要离岗退休,我真的依依不舍……”

这封700多字的留言,聚博花园社区党总支书记唐瑾娟读了好几遍,在她看来,里面的每个字都包含着老丁对社区和居民的深情。原来,这不是丁基文第一次写这么长的留言了。27日零点,社区群里跳出一段消息:我们的聚博社区从最初的故园里、故园宿舍2个小区,再逐步扩充永宁、聚博、翠园世家,到现在已5个小区,我也在社区连续工作十几年,对居民、对社区的一草一木都有很深的感情。所以,今天利用晚上的时间,与广大居民朋友谈谈心,坦诚相叙,目的只有一个:请大家与我与社区一起,联手各物业公司、各业委会和热心志愿者,抱团共同努力,把下一步的疫情防控工作做深、做细、做扎实、做到位……”这是一个关于疫情防控提醒,全文1700多字,疫情期间,类似的提醒留言,群里还有很多。

号码不变 随时联系

在正式退休前两个星期,丁基文利用下社区工作的机会,和各个小区业委会、物业人进行对接,尽力将一些还未解决的疑难纠纷给处理了,并将暂未解决的和社区的重点情况等一一告知张朴玉。这期间,他还专门抽时间到故园里小区看望几位困难群众。

“我家住在世纪花园,相隔很近。我的手机号码也不会改变。今后,如果居民朋友有什么事情,认为还可以跟我说说,哪怕是帮助出点主意的话,请勿客气,可随时给我电话,我定会真诚相助!”在临别留言的最后一段,丁基文如是说。

 

(常州市局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统