警营风采
发布时间:2020-07-21  浏览数:
字体:[    ]

“女汉子”撑起社区警务“半边天”


她是一名80后社区女民警,在服务人民群众、推进社区工作中撑起了半边天。在疫情防控特殊时期,展示了巾帼不让须眉的风采。她就是程蕾,女,32岁,中共党员,现为连云港市公安局边防支队西墅边防派出所社区民警,先后被表彰为全省优秀人民警察”“连云港市青年岗位能手,多次被评定为一级社区民警,荣立个人二等功”1次、个人三等功”3次。

撑起社区安全的半边天

社区警务工作是公安机关的基础工作,而社区警务的中心工作就是搞好安全防范,要做好这项工作,社区民警自然就成为了社区安全防范的主导力量。程蕾所管辖的西墅社区是一个开放式的安置住宅区,地处黄海之滨,海州湾畔,东邻北疏港枢纽,南接大港西路,西至连云新城,北靠西墅码头,总面积1.5平方公里,辖区共有常住人口3688人,出租房屋350户,流动人口630人,其中在建工地5个,流动人口顶峰时期达1000多人。由于防范设施不到位,小区安保力量薄弱,盗窃案件时有发生,社区群众没有安全感。面对群众求助的眼神,程蕾感到肩上的责任重大,于是她下定绝心,一定要抓好安全防范。为此,她积极走访,深入排查,并组织社区巡逻队员、小区物业管理保卫人员、社区退休居民和治保积极分子在村委会召开会议,研究适应小区结构特点以及安防薄弱环节的安全防范方案,发动群众组成10人的红袖标义务巡逻队,实行院户联防、共同防范,充分利用警格+网格”“大数据+铁脚板等方式加强治安联防,使辖区可防性案件发案率较去年下降了近40%

坚忍逆行的女汉子

疫情期间,她是众多逆行者中的一员。面对严峻的疫情,程蕾和社区干部们一起引导群众加强自我防控、家庭防护和社区防护,全力做好社区防控各项工作,“外防输入、内防反弹”,筑牢群防群治严密防线。春节期间,程蕾的父亲不幸离世,组织安排她在家休息备勤,多陪陪家人,被她婉言谢绝了。就在当天上午,她接到村委会工作人员打来的求助电话,称西墅花园小区三号楼何先生过年刚从疫情地区回来,认为自己没有症状,老家村里没有疫情患者,不愿意接受居家隔离。得知这一情况后,程蕾立即骑车赶往何先生家中。此时的何先生情绪烦躁,对村委会的工作人员十分抵触,坚持认为自己没事,没有居家隔离的必要。原来,何先生大年二十八带着女儿回疫情重点地区看望孩子的爷爷奶奶,到达家中后发现疫情爆发已向外市蔓延,担心疫情耽误正在念高中的女儿学业,于大年三十晚上就带着女儿自驾返回了连云港家中。针对何先生的情况,程蕾晓之以理、动之以情,站在何先生的角度告知其居家隔离的必要性以及不接受隔离的利与弊,经过近半小时的劝说,何先生最终同意配合居家隔离。等到这一结果,村委会工作人员原本悬着的心终于放下了。

轻伤不下火线的“好战士”

在管理实有人口、掌握社区民意、应急救助工作的同时,程蕾还积极配合办案队处理案件,收集线索,踏查地点,走访摸排。420日,程蕾在侦办一起非法捕捞案中,由于案发现场处于茫茫大海,犯罪团伙成员供述作案经过等重要细节有出入,为了取得有力的犯罪证据,找准突破口,程蕾跟随专案民警多次辗转案发现场调查取证,在一次登船取证的过程中,其他民警考虑到程蕾是女同志,一直劝她不要过去,但她本着对案件高度负责的工作态度,坚持登船查证,后由于海上风浪较大、船舶晃动厉害,程蕾重心不稳摔倒在船上,不慎将脚扭伤。同事急忙将她扶起来,并劝她上医院检查,但她爬起来忍着剧痛,仍坚持认真核查案件需要的线索、证据。查证结束,她将相关证据交到专案组后,还大咧咧的说:“没事,幸好工作已经圆满完成。”后经医院检查,她的十字韧带撕裂,需要手术治疗。手术后,程蕾需要休养几个月,但她仍每天都通过打电话、发微信的方式开展社区工作,让社区群众知道她每天都在陪着他们。

 

(连云港市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统