网上调查
发布时间:2020-07-28  浏览数:
字体:[    ]

关于深入推动长江大保护的调查反馈


为了解市民对深入推动长江大保护等问题的看法及建议,全面做好长江大保护推进工作,77日至23日,无锡江阴警方发布了《关于深入推动长江大保护相关事宜的调查问卷》,现将结果反馈如下:

1、本次调查年龄层在18-30岁的占54%40-50岁的占24%30-40岁的占18%50岁以上的占4%

2、绝大部分的受访者经常去长江江阴段附近,占比达到74%

3、针对目前长江江阴段及其周围环境情况,48%的参与者给予肯定,认为环境优美,适宜游玩;40%的参与者认为环境良好,能够游玩;12%的参与者认为环境一般,不宜游玩;“环境差”选项结果为0

4、大部分参与者觉得近几年长江江阴段及其周围环境有明显改善,占比达到86%

5、所有参与者都认为长江及其周围环境的污染与城市发展有关。

692%的参与者支持为大力保护长江生态而缩小一部分经济发展,8%的参与者不支持。

7、了解非法排污、非法捕捞、非法采砂对长江环境有所破坏的分别占比为48.28%32.18%17.24%

8、知道并且详细了解过政府关于长江及其周围生态保护政策的参与者占46%;知道,但并不是非常清楚的占34%;大概听说过,但不是很清楚的占16%;还有4%的参与者表示完全不知情。

9、对长江环境的破坏,认为工业排放污染最重的占41.51%,认为主要由于船舶污染的占15.09%,认为生活排放及游玩废弃物污染大的各占13.21%,选择农业排放和垃圾倾倒的分别占比7.55%5.66%

10、了解江阴为改善长江环境的防控治理措施,将沿岸工厂整体搬迁的有28.47%,对长江沿岸进行绿色生态建设有所了解的占20.44%,了解长江禁止非法捕捞的有19.71%,对警方全面严厉打击非法采砂有所了解的有17.52%,对绝不容忍非法排放有所了解的有13.87%

11、经常参加有关长江及其周围环境保护活动的有32%14%的受访者偶尔参加,34%的参与调查者极少参加保护长江环境的相关活动,20%的参与者从未参加过。

1238.05%的参与者表示,在生活中发现破坏长江环境的违法行为会立即向公安机关报案;23.01%的参与者表示会从自身做起,不污染环境、水质;21.24%的参与者表示遵守规则,不参与非法捕捞等活动;17.7%的参与者发现违法行为会主动上前制止。

13、认为对长江及其周围环境保护,还需要加大对偷排偷捕违法行为处罚力度的占26.82%,需要理清犯罪团伙脉络,彻底斩断利益链条的占18.99%,认为还需要强化治安管控,坚持打防结合、水岸联动加强重点布控、开展联合巡逻执法、强化宣传举报广泛争取理解支持的各占17.88%

综上所述,从调查结果可以看出人们对长江环境的保护意识在不断提升,对政府保护长江环境所做出的决策和行动都表示非常支持,并愿意约束自己的行为,为保护母亲河贡献力量。但仍有少数人对此不关心不了解,江阴警方将继续加强宣传工作,让更多群众参与进来,为保护长江环境共同努力。同时,也将继续强化治安管控、重点布控,通过开展联合巡逻执法,更全面、更深入、更严厉地打击各类破坏长江环境的违法行为。

 

(无锡市局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统