警营风采
发布时间:2020-07-29  浏览数:
字体:[    ]

社区“暖心人”


他叫赵晓敏,1974年出生,1990年入伍,2004年从部队转业参加公安工作,现任常州市公安局天宁分局青龙派出所社区副所长。从军14年、从警16年,面对角色的转变和挑战,他以军人特有的坚韧和执着,完成了从社区工作门外汉到行家里手的转变。他尽职尽责,一系列实措助力企业后疫情时期顺利复工复产。从警以来,他荣立个人三等功5次,荣获行政嘉奖3次。

本色不改“解民忧”

从部队转业后,他凭着不服输的干劲和为人民服务的坚定信念,以“归零心态”奋战在新领域中。2013年,赵晓敏到青龙派出所任社区副所长,辖区实有人口约9万人,近3000家企业,住宅小区13个、沿街商铺1150余家,为了尽快掌握社区情况,赵晓敏放弃周末和节假日,每天奔波在外,对社区、企业、学校等进行全面、细致地走访,短短几个月时间,每个社区、企业的情况如何,他都了如指掌。

走访的时候,赵晓敏习惯随身携带一本“问题记录本”,记下社区的每一件纠纷、每一处隐患、每一个困难群众,想方设法为他们办实事、解难题。在青竹苑社区,他发现一位老人愁容满面,细问后得知其外甥有智力残障,幼时父母先后病逝,便跟随老人生活在常州。二十几年来,他的户籍问题一直无法得到解决,也无法办理低保,“我最放心不下的就是他,万一我走了他一个人可怎么生活!”看着老人无助地抹泪,赵晓敏承诺会竭力帮老人解决这桩心事。回所后他立即查询该男子的资料,多次联系男子父亲户籍地开展原籍调查,整理材料上报……功夫不负有心人,男子的户口终于落到常州,赵晓敏还为其协调办理了低保。

真情相待“护和谐”

社区工作千头万绪、纷繁复杂,但只要工作需要,无论白天还是夜晚,也不管是休息日或节假日,赵晓敏都做到“民有所呼、我有所应”“民有所求、我有所助”。

青龙苑居民李先生家因安置房的分配无法谈拢,亲戚间大打出手,社区民警几经调解都无济于事,无奈只能向赵晓敏求助。赵晓敏得知后,原本调休的他立即赶到社区,上门安抚住众人剑拔弩张的情绪,拉着大家坐下来,详细了解矛盾分歧点和诉求,动之以情晓之以理,开展协调工作。之后还携手社区干部、街道工作人员、律师等社会资源共同参与,前前后后一共进行了五六次协商,终于解决了房子的分配问题,让一家人重归于好、握手言和。李先生激动地竖起了大拇指:“多亏了赵所,一次次帮我们协商调解,不然我们这个家都要四分五裂了”。

在群众真诚的信任和感激里,赵晓敏深深体会到了服务群众的责任和担当,为更好地开展调解工作,他发动社会多方力量参与,坚持情法理相融合的工作模式,依托社区警务室、人民调解员等构建起预防为主、调解为先、促进和谐的矛盾纠纷主动化解工作格局,极大地降低了辖区的风险隐患。

履职尽责“促发展”

2020年春节,新冠肺炎疫情的爆发给整个社会带来了巨大的影响,青龙派出所辖区企业较多,如何指导这些企业安全有序复工,成了赵晓敏心头的一件大事。28日开始,赵晓敏依托青龙派出所警企协作中心,组织社区民警进驻企业,手把手指导企业开展内部防控工作,全力跑出企业复工“加速度”。

检查的措施一条都不能漏掉,戴口罩是最基本的。每个班组长负责多少员工,一定要弄清楚。赵晓敏仔细检查着纺织厂车间所有员工的体温登记表,随后,他向企业负责人展示派出所新推出的“复工神器”:“这是青龙派出所办业务的二维码,大家要办身份证、居住证,直接预约线上排队,避免扎堆聚集。”在赵晓敏及社区民警的大力推广下,辖区内复工的130余家企业,全部收到了云排队二维码,为近7000名员工提供了便利。

某服装企业是辖区里的老牌企业,复工后30名返常员工如何按照规定安置并进行隔离观察,成了头疼的问题。赵晓敏在走访过程中了解到企业实际困难,牵头辖区一酒店,协同社区、卫生部门逐一商定隔离方案,细致到如何分配房间、如何做好日常消毒防护、如何解决饮食问题等,同时安排医护人员每天为这些员工提供健康监测,贴心到位的服务得到企业和员工一致好评。

 

(常州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统