警务动态
发布时间:2020-07-30  浏览数:
字体:[    ]

苏州吴江警方全面推动道路交通安全专项整治


根据上级总体部署,苏州吴江警方从全区层面制定道路交通安全专项整治“四项制度”,切实维护道路交通安全环境。

一、建立责任目标督导制度,打造顶层推动“强引擎”。一方面,夯实主体责任。将道路交通专项整治纳入各区镇(街道)板块政府绩效考核,通过指标细化、比重调整,引导各地加快步调、方向不偏、重心不移。另一方面,强化统筹督导。实行政府主导的交委会运行模式,提升交委会全区话语权,延伸管理触角,创新增设镇一级交委会,打通“接地气”的“关键1公里”,新增8个区镇一级交委会,实行区、镇两级实体化运作,推动交通、住建、城管等多部门协同作战。在交委会下,进一步强化督导工作,抓任务落实、抓源头预防,确保有部署就有落实、有推进就有结果。

二、建立隐患排摸清单制度,跑出整治隐患“加速度”。一是公安核查。深化辖区事故警情分析,对近三年道路交通事故开展全况研判,摸排全区国省道干线重点隐患和其他道路一般隐患,全面绘制全区“事故地图”。二是靶向排查。针对国省干道隐患,引入第三方专业评估,排摸道路重点隐患和事故高发区域,制作事故隐患档案,形成“一地一档”“一案一档”,制定专业的排查整改建议,提交政府职能部门,实现道路交通隐患信息互通、安全攻坚资源共享。三是网格排查。将标志、标牌、标线、护栏、信号灯完好性和规范性、路面障碍物、绿化遮挡视线、占路施工等十类隐患,纳入网格员排查清单,织密常态化监管网,以“铁脚板”解决“小隐患”、防止“大问题”。

三、建立协同精细管理制度,按下精准滴灌“快进键”。一是安全规建攻坚。根据“四同步”要求,将安全评估作为道路开通运行的前置硬性条件,实行交通安全“一票否决”、党委政府“集体表决”,在源头落实安全规划措施,避免道路建设产生“天生畸形”。二是隐患整改攻坚。针对公安排查发现的交通安全隐患,按照“公安提需求、部门抓落实”的要求,依托交委会督导办,建立职能部门协同整改机制,通过规范流程、明确责任,形成隐患整改工作闭环,确保“即知即改、立行立改”。三是源头监管攻坚。针对“两客一危”、渣土车、三四轮电瓶车、流动加油车、道路绿化养护作业人员、大型用工企业员工、建设项目临时出口开设、公路占路摊贩“八类管控要素”,推动职能部门落实源头监管工作,由督导办定期通报管控进度,避免“带病上路”,做到“防患于未然”。

四、建立专项保障跟踪制度,发挥齐抓共管“合动力”。一是深化资金保障。建立统一高效的财政支撑机制,由区、镇两级财政全力保障,确保隐患整治工作高效推进。二是深化人力保障。通过服务外包的形式,聘请保安等人员,充实基层管理力量,有效管控路面秩序。建立全民交通志愿者队伍,开展“我为城市添光彩”志愿服务活动,最大限度发挥辅助作用。三是深化氛围保障。深入开展交通安全“八进”工作,抓好农村地区“1+N”模式警保合作劝导站和城区交通安全教育站“两个主阵地”,按照“管好眼前100米、覆盖周围1公里、建好多元队伍”的思路,设置高峰形象岗、疏堵保畅岗、综合管理岗“三类示范岗”,形成街头警示效应。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统