警务动态
发布时间:2020-07-31  浏览数:
字体:[    ]

扬州广陵警方多方位全发力筑牢“平安校园”高地


近年来,扬州广陵警方认真贯彻落实上级部署要求,牢固树立“校园安全无小事”“安全责任重于泰山”的意识,全面落实各项校园安全防范措施,坚决筑牢“平安校园”高地。

一是责任传导、直通末梢,进一步增强校园安保责任感。从“派出所、警务区、网格”三个层面明确职责,将护校工作纳入网格警务工作范畴,建立校园安全责任倒查制度,明确对未按照规定开展日常安全督导检查的、发生涉校学生案(事)件造成重大损失或者恶劣影响的,严肃责任倒查,建立“多层面、职责清、标准化”的校园安全管理模式和责任体系。主动落实公安机关监督责任,强化风险研判预警,研究制定“护校安园”工作方案,完善安全管理制度,推进中小学、幼儿园安全防范和综合治理等工作。

二是问题导向、靶向施策,全面清除各类安全风险隐患。坚持专群结合、群防群治,大力推进“1+1+N”护学岗模式建设,全面加强以公安民警为主导,秩序管理员为辅助,协辅警、学校保卫干部、保安员、教职员工、家长志愿者和其他群防群治力量共同参与的“护学岗”建设,打通交通“堵点”、攻坚治安“难点”,全方位发力推进校园及周边各类安全隐患治理。同时,强化通讯网络诈骗防范宣传,针对在校生因购买网游装备、网聊交友、投资理财等引发的诈骗案件,坚持以案说法,用身边事教育身边人,全面加强面上推广和针对宣传,切实提升学生防骗意识和自我保护能力。

三是智慧赋能、警网融合,大力夯实校园安防基层基础。强化智慧校园建设,统一规建一键式紧急报警装置、校园出入口硬质防冲撞设施、视频监控等设备,100%接入公安报警平台,并结合自主研发的APP,全面排查涉校风险隐患,进一步提升校园安防水平,充分实现一体联动、一呼百应。同时,创新设立“青少年公民警校”,针对青少年的个性特点和易受侵害的主要方面,设立教学、宣传、预防、保护、帮教等5个小组、4个培训基地、18门课程,定期组织学校师生开展安全教育。

四是多方联动、形成合力,持续促进校园安保良性循环。主动应对疫情影响,积极会同教育部门督促指导中小学、幼儿园严格落实校园封闭式管理“五个一律”要求,在协助相关部门做好疫情防控检查的同时,对校园安全进行全面检查,突出抓好长期想解决又无法立即解决的“老大难”问题,切实做到变“疫情危机”为“破题契机”。坚持定期召开“警校联席会议”,互通掌握校内外学生违法犯罪情况,认真梳理校园及周边地区涉校治安安全隐患,研究治安形势、协调解决办法,并结合日常实际,常态化开展校园突发事件处置演练,进一步提高应急处置能力。

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统