警务动态
发布时间:2020-07-31  浏览数:
字体:[    ]

无锡新吴警方打造经侦服务站护航企业经济发展


近年来,无锡新吴警方为更好地服务保障全区企业发展,实行警务前移、触角延伸,试点建立了一批经侦服务站,在促进警企互动沟通、加强涉企犯罪打击防控、优化企业内部安全管理等方面发挥了积极作用,为新吴区争当全市经济社会高质量发展的“全能冠军”保驾护航。

一、搭建服务企业平台。成立服务企业领导小组,统筹研究、推进服务企业相关决策部署,组织举办每月“一次走访、一次宣传、一次讲座、一次会商”的“四个一”活动,选调专人跟进服务企业工作措施落实情况。主动会同区工商联筛选支柱产业企业、重点纳税企业、行业龙头企业,初步形成了覆盖民营企业、外资企业、国营企业、金融机构、初创企业等全企业类型经侦服务站体系。

二、建立挂钩联系制度。以经侦服务站为立足点和辐射点,建立分局和所队两级领导挂钩服务重点企业制度,广泛听取工商企业界关于完善经侦打防机制方面的意见建议,帮助企业找到管理堵点、难点,携手研究解决措施。实行经侦服务站分片划区、定人定责挂钩联系制度,开辟重点企业“7天×24小时”报案直通车。

三、组建法律顾问团队。抽调分局经侦大队和派出所业务骨干组建经侦讲师团,主动为企业当好“法律顾问”,通过分析企业高管和员工的职务特点,结合法律条文、经典案例和经验体会制作PPT,深入经侦服务站开设普法课堂。对有需要的企业,在签订合同前认真帮助审查条款条约和有关票证票据,签约后对履行情况进行跟踪,提供全流程咨询服务。利用区检察院、市场监督管理局、工商联的资源优势和号召力,联合担任“吴泰讲堂”云上平台常驻嘉宾团,开展“构建知识产权保护大格局、营造良好营商法治环境”等法治讲座,在“云”时代与广大听众同“屏”共振。

四、当好企业智囊参谋。针对不法分子利用部分企业招聘职位的特殊性和便利性进行违法犯罪活动的实际,切实为企业把好“用人关”,帮助企业开展入职审查。通过上门走访企业,排查企业管理制度上存在的问题和隐患,向企业提交健全财产保全制度、落实重大事项集体审议制度等防控建议书。针对大部分中小微企业缺乏内部审计岗位的实际情况,组织分局会计人才为企业定制会计运营事后监督管理办法,指导企业开展日常监督工作,先后为全区多家初创企业纠正多笔重大业务差错和违规操作,及时弥补了财务管理漏洞。

 

(无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统