新闻发布
发布时间:2020-07-07  浏览数:
字体:[    ]

常州市公安局召开新闻发布会通报近期连续摧毁三个侵财案值超千万元的犯罪团伙



73日下午,常州市公安局举行新闻发布会,通报近期连续摧毁三个侵财案值超千万元的犯罪团伙,常州市公安局副局长王辉及刑警支队主要负责人出席发布会,通报了相关情况,并现场回答了媒体记者提问。新华社、中央电视台、法制日报、新华日报、江苏法制报、常州日报、常州广播电视台等20余家媒体记者参加了新闻发布会。

今年以来,常州市公安机关在新一届市公安局党委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻践行以人民为中心的发展理念,坚持务实争先、创新争优,深入组织开展“蓝剑1号”“云剑2020”等专项行动,紧盯各类影响人民群众安全感、获得感、幸福感的民生侵财案件,充分依托合成侦查新机制,积极运用数据信息新手段,开展严厉打击。近期,常州市公安局组织力量连续摧毁3个侵财案值超千万元的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人27名,为群众挽回经济损失4670余万元。

案情简介

(一)涉案价值达1494万元的“1494”诈骗大案

424日,常州公安机关接报一起网上投资虚拟币交易的网络诈骗大案,涉案资金达1494万元。案发后,公安机关高度重视,依托常州市打击防范整治通讯网络诈骗联席会议机制,充分发挥常州市反诈骗中心数据资源手段优势,连续开展攻坚,成功侦破该案,于广东、福建、云南等地抓获犯罪嫌疑人17名,冻结查扣涉案资金2200万余元,缴获作案用手机、电脑等工具20余台。目前查明,该团伙涉及我省及湖南、浙江等省的相关案件370余起,涉案总价值达1.2亿元,这是常州公安机关历年来成功破获的单起涉案价值最大的通讯网络诈骗案件。

(二)涉案价值达577.5万元的“577”诈骗大案

531日,常州公安机关接报一起网上投资理财诈骗大案,受害人通过某虚假APP投资后被骗577.5万元。案发后,常州市公安局组织相关警种成立专案组,全力开展案件侦查工作,赶赴江西南昌、福建长乐同时收网抓获犯罪嫌疑人4名,全面查清资金流向,冻结涉案资金740余万元,核实涉及广东、浙江、山东等8个省市案件15起,涉案总价值1470万元。

(三)涉案价值达360余万元的“5.30”入室盗窃大案

530日晚,常州市某别墅小区内发生一起入室盗窃案,涉案价值360余万元。案发后,常州市公安局迅速启动重大案件侦破机制,组织相关警种部门和钟楼公安分局等力量成立专案组,积极开展案件侦破工作。通过快速反应、连夜作战、合成联动、数据赋能,迅速锁定嫌疑人身份及落脚点。531日,分别在我省苏州及浙江金华抓获犯罪嫌疑人6名,查获所有被盗赃物。经审讯深挖,打掉一个跨省职业入室盗窃团伙,核实全国范围内涉及广东、湖南、山东、陕西等地入室盗窃案件近30起,涉案总价值1000余万元。

经验启示

一是得益于思想理念转变和领导高度重视。习近平总书记在全国公安工作会议上指出,要围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责,对涉黑涉恶、涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,要保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打。通过学习讲话,我们深刻认识到通讯网络诈骗、传统“盗抢骗”犯罪是影响群众安全感最突出问题之一,全力攻克该3起大案也是对群众安全需求最直接、最有效的回应。常州市副市长、市公安局党委书记、局长杜荣良对严打严防通讯网络诈骗、传统“盗抢骗”犯罪高度重视,深入业务部门开展调研、指导,多次作出批示要求,并亲自主持召开局党委会、全市部门联席会议进行专题研究部署推动。上述3起案件发生后,杜荣良十分关心案件侦破工作,先后5次作出批示,要求常州市公安局相关警种部门及辖区分局全力投入侦查攻坚,下真功夫、啃硬骨头,尽快突破案件,充分展示常州公安“务实争先、创新争优”的作风形象。常州市公安局组织成立多警种、多部门共同参与的“1494”“577”“5.30”等三个专案组,分管局领导担任专案组长,强化侦查组织、合成作战、支撑保障,凝聚起攻坚克难的强大合力。

二是得益于多警种合成联动作战机制创新。常州公安机关进一步完善多警种合成侦查机制和指挥、行动一体化运行体系,案发后,由刑警牵头相关警种部门组成专案组合力攻坚,并以此带动严打严防侵财犯罪战斗力。“1494”诈骗案发生后,常州市公安局组织相关警种部门通过侦查分析,成功挖掘出我国境内一个跨省运作的倒卖公民个人信息、银行账号、手机号、银行卡以及搭建诈骗网站的“黑灰产”犯罪链条,抓获犯罪嫌疑人10余名。“5.30”盗窃案发生后,常州市公安局统一指挥各警种力量和辖区分局,迅速开展现场勘查、数据分析等工作,第一时间查明犯罪嫌疑人的落脚点和逃窜方向,24小时内抓获所有犯罪嫌疑人,缴获所有被盗赃物。

三是得益于数据赋能驱动融合运用。常州公安机关深入开展大数据智能化建设和应用,融合运用警务数据、网络数据,精准制导侦查破案,有效提高工作效能。“1494”诈骗案发生后,常州市反诈骗中心迅速组织对作案过程全流程复盘、对作案信息全方位分析,全力追踪案件资金流、数据流、信息流、网络流,12小时内查明被骗资金流向,为后续侦查破案和追赃挽损指明了方向。“5.30”盗窃案件中,常州市公安局组织相关警种彻查作案链条,通过深度分析嫌疑人相关信息,结合审讯深挖,发现并打掉一个盗窃作案、藏匿赃物、销售赃物“一条龙”的职业跨省入室盗窃团伙。

四是得益于跨部门紧密合作和跨区域联动协作。“1494”诈骗案中,常州市反诈骗中心组建资金查控专班,在江苏省反诈骗中心指导下,会同北京、重庆、广州、杭州、苏州等地反诈骗中心开展大案协作,协调20余家银行机构和6家第三方支付公司建立大案查、止、冻绿色通道,共计查询银行交易订单号533条、账户5300余个,止付冻结各类账号890个,查扣所有账户资金。针对该案嫌疑人人数较多且分布于广东、福建、云南等地的情况,常州公安机关积极协调三地公安机关开展工作,于518日集中统一收网,一举抓获犯罪嫌疑人17名,扣押涉案银行卡100余张、现金赃款53万余元。“577”案件分别在广东、福建、江西等地警方协助下抓获犯罪嫌疑人。“5.30”案件发生后,常州公安机关侦查发现一名主犯沿沪昆高速向广东方向逃窜,迅速通过“江浙沪刑侦协作”开展查缉,积极协调浙江公安机关开展堵截,在浙江高速交警总队和金华、嘉兴市公安局的大力协助下,最终在金华高速服务区将该嫌疑人抓获,并查获其随身携带的大量赃物。

 

(常州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统