警营风采
发布时间:2020-07-07  浏览数:
字体:[    ]

军营到警营 爱民情不变


他曾是军人,身着“橄榄绿”,心中想着“保家卫国”。转业在警营中,他身着“藏青蓝”,心中牢记“从警为民”,延续了橄榄绿的情怀。他就是华参明,男,19767月出生, 2005年转业到淮安市公安局巡特警大队,11年巡特警工作练就了一身巡逻、盘查、识别嫌疑人的本领,先后两次荣立集体三等功,6次被评为先进个人。2016年工作调动回金湖公安局塔集派出所,成为一名社区民警,他在短短一年时间,就交出了社区警务工作全局名列前茅的成绩。日前,华参明被金湖县委表彰为全县优秀共产党员,并且作为基层优秀党员代表,得到了市领导的亲切慰问。

暖心片警渐长成

从硬汉巡特警到暖心片警,华参明积极转变角色,苦练业务,精心打理着自己的“一亩三分地”。他做事细致认真,虽然接触社区工作不久,但他已经在日常工作中摸索出要想干好社区工作,就必须做到“三熟”:人熟、地熟、情况熟。他有个笔记本,记录着辖区群众的日常诉求。某村某组第几户王姓人家邻里矛盾需要调解,后庄台残疾的老刘经济困难需要帮助,某某村路口探头老化需要改进,他都能一清二楚。他喜欢研究总结问题,近期他又总结出的基层矛盾纠纷化解“六字诀”,受到领导和同事的认可。

此外,他还是一名暖心片警。2017710日上午,华参明路过辖区陈家圩处发现一男性老人目光呆滞,便主动上前询问情况,但该老人无法讲明自己的个人信息情况,从其随身携带的物品中也找不到能证明身份的物品。华参明将老人带回派出所,自己找了干净上衣给其换上,又端上了热饭热菜。随后,他努力尝试与老人进行交流,虽然只是些只言片语,但经过近两个小时的努力,还是通过获取的碎片信息在网上比对出老人的信息,原来老人患有阿兹海默症(老人痴呆症),已经从家中出走3天,家人通过登报、电视寻人一直未果。当天中午,接到派出所电话的家人从高邮赶来,将老人接走。

火海救人传美名

华参明始终想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,为人民谋利益,多办利民之事。2017523日下午6时许,塔集镇文化站有群众家中发生火灾,接到110指令后,值班民警华参明立即赶往现场救援。到达现场后发现该房屋厨房内有一正在燃烧的液化煤气罐,火苗有近一米高,随时都有爆炸的可能,烧饭的老太太吓得瘫坐在地上,而且家中还有一瘫痪老人卧病在床。情况危急,救人要紧,华参明不顾个人安危,迅速冲进屋内将瘫痪的老人背出屋外至安全地带,随即又返回将老太太抱出来。两名老人安全救出后,华参明已经累得满头大汗,警服也已经湿透。但燃烧的液化气钢瓶还在屋内,随时有可能会爆炸。他来不及多想,找了块湿毛巾再次冲进屋内。他想尝试用湿毛巾关掉阀门,但没能成功,他只得用毛巾把手包裹住,再将正在燃烧的液化气罐拎出厨房外,并大声疏散周围的围观群众。虽然只有短短几秒钟,但燃烧的火焰还是将裸露在外的手皮烫伤了。他顾不上手上的疼痛,抓紧配合其他人找水灭火。因为取水困难,华参明只能骑在围墙的墙头中央,用高压水枪对准气罐进行灭火,成功排除爆炸危险。

铁汉柔情显忠诚

多年来,华参明加班加点走访村居、侦办各类案件,从无怨言,正因如此,使得这位铮铮铁汉对家庭亏欠太多。今年3月底,由于在所内侦办一起滥伐林木的案件,华参明连续两周没有回扬州的家中,就在案件即将取得重大突破时,年仅11岁的女儿哭哭啼啼地从扬州打来电话,华参明的爱人遭遇交通事故,脑出血加锁骨骨折。正在出差的华参明顿时如遭雷击,但因为手中有案件无法脱身。他整理好情绪后,先是安慰女儿不要害怕,接着又在金湖包车让自己父母赶往扬州照料妻子,又给远在哈尔滨的岳父母订了机票让他们赶往扬州。忙完这一切,他隐忍着又投入到紧张的查证工作中,直到一周后才赶回家中看到了妻子。

 

(淮安市局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统