每周一案
发布时间:2020-07-08  浏览数:
字体:[    ]

淮安警方侦破一起重大网络贩枪案件


历时13个月,转战26个省(自治区、直辖市),今年5月,淮安警方侦破一起重大网络贩枪案件,铲除了一个改装火药枪及配件并通过网络进行贩卖的犯罪团伙,截至今年5月底,共抓获79名犯罪嫌疑人,缴获非法改装火药枪82支、气枪11支,清除了一较大社会安全风险隐患。

改装枪支威力不小 隐患不除后患无穷

去年初,淮安市公安局刑警支队接到江苏省公安厅刑警总队交办核查可疑涉枪线索,经先期研判分析,会同淮安分局刑警大队侦查人员于去年2月在淮安区顺河镇徐荡村抓获犯罪嫌疑人徐某,搜查并扣押火药动力长枪1支、疑似制式左轮手枪子弹6颗、疑似子弹半成品61颗、空包弹2颗、子弹壳83颗等。经审查,徐某交代了其从网上购买相关配件并非法改装成火药枪的犯罪事实。

 这些改造组装枪支大多较为粗糙简单,成本也相对较低。经审讯,涉案人员非法改装制造枪支主要用于送人收藏或在山区等地猎杀野生动物。一般使用改装制造的枪支捕猎、售卖野生动物一次后即可赚够成本,为了眼前利益,犯罪嫌疑人铤而走险。这样简单改造组装的枪支,威力究竟如何,是否会构成安全隐患?民警在实验室里随机挑选使用1支此次查获的改造组装火药枪,进行射击试验,并使用相关仪器进行监测。监测数据显示该枪支轻易击穿被试验物品,杀伤力相当大。

线索一查到底 确保全链条打击

为彻底清除重大社会治安隐患,根据前期抓捕审讯情况,淮安警方决定开展专案打击行动,紧盯线索不放,深度经营、深挖扩线,持续开展追上线、打源头、缴枪弹等全链条打击行动。

侦查人员在调取徐某购买枪支配件的某电子商务平台交易记录,进行梳理分析后发现,徐某通过该电子商务平台向不同的6个上家分别购买了枪支组装零件。经具体分析,徐某购买工具枪的店铺引起了警方的注意,该店铺还贩卖改装工具枪的其它相关配件。结合该店铺的交易记录,侦查人员判断该店铺有较大嫌疑,通过进一步侦查发现,该店铺实际经营者为居住在四川省犍为县的施某,遂将其纳入侦查视线。

侦查人员随即前往四川对施某进行调查询问,施某起初只承认自己从网上购买销售配件的事实。然而,细心的侦查人员在施某手机图库的“最近删除”里,发现了施某本人拍摄的一份组装完成的火药枪照片。面对证据,最终施某交代其犯罪事实。对施某的手机数据进行进一步分析,侦查人员发现施某利用在电子商务平台建立店铺,并在店铺中向他人转售不同类型的工具枪、工具弹等配件。围绕这些线索,警方顺藤摸瓜,组织开展了查证工作。该案件线索虽在淮安发现,虽然源头在外,涉案人员和枪支分布在全国各地,涉枪安全隐患大。仅围绕施某的涉案线索,淮安警方梳理并突出重点线索20条,成立4个专案组,派出10多名侦查人员前往江西、福建、广东等地,其中有18条线索查获枪支或枪支零配件,抓获犯罪嫌疑人10人。

“藏”在“网”下 有困难也有思考

网络制贩枪支具有隐蔽化等特点,打击难度较大。办案过程中,警方克服了许多以往没有遇到过的困难,其中,尤以找到“枪支”和“人员”显得最为重要。由于西部地区多山地,非法改装火药枪打猎的情况较江苏更为常见。去年底,工作组在陕西省岚皋县抓获嫌疑人黄某,由于嫌疑人家住山顶且汽车不能通行,办案民警在天气寒冷、山路湿滑、坡度近60度的情况下,连夜步行上山。经过连续6个多小时的跋涉,最终搜查并扣押2支火药动力枪支,弹药350颗,钢珠1000余颗。

 

(淮安市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统