网上调查
发布时间:2020-07-08  浏览数:
字体:[    ]

关于“618”电商年中大促期间防范通讯网络诈骗的调查反馈


为进一步掌握公众对通讯网络诈骗的认知程度,2020616日至630日,无锡滨湖警方开展了《关于“618”电商年中大促期间防范通讯网络诈骗的调查问卷》,现将结果反馈如下:

1、本次调查问卷参与者93.55%为男性,6.45%为女性。

2、年龄分布在10-25岁的调查者占比80.65%26-40岁的占比19.35%

3、参与调查问卷的有学生、公司职员、公务员,分别占比为80.65%6.45%12.9%

4100%的参与者收到过疑似诈骗信息。

580.65%的参与者有上当受骗的经历,19.35%的参与者则表示没有受骗过。

683.87%的参与者表示身边有亲戚、朋友或同事曾上当受骗,仅6.45%的参与者表示身边的人没有被骗过,9.68%的参与者则表示不清楚。

7、对于遭受网络诈骗的来源,77.78%的参与者认为是电话,16.67%的参与者认为是手机短信,2.78%的参与者则认为是网络游戏弹出页面、聊天软件冒充好友。

8、所有参与者均表示能够辨别真假信息。

980.65%的参与者表示青少年最容易上当受骗,19.35%的参与者则认为中老年人最容易上当受骗。

10、参与者认为上当受骗的原因主要是:过于信任陌生人或陌生网站、贪图便宜存在侥幸心理、对某些诈骗行为并不知情、网络交易经验不足等。

11、参与者所知道的网络诈骗类型主要是不法分子冒充知名网站或电视节目主办的抽奖活动,制作钓鱼网站进行诈骗。

1290.32%的参与者认为公安机关通过网上宣传最能有效减少诈骗信息,6.45%的参与者认为是社区宣传,3.23%的参与者则认为是电视宣传。

13、所有参与者均表示经常看到公安机关破获诈骗案件的新闻报道。

14、参与者认为公安机关应该从加大破案力度、加强部门联动和宣传力度等方面打击防范通讯网络诈骗。

综上所述,从调查结果可以看出人们的防范意识在不断提升,但通讯网络诈骗的方式也在不断变化更新。下一步,公安机关将强化宣传教育,以各种形式对公众进行积极、有效的宣传和引导。同时,坚持打防结合,联动通讯、金融等行业合力打击通讯网络诈骗,创新工作方法,切实保障人民群众财产安全。

 

(无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统