计划规划(数据发布)
发布时间:2020-07-09  浏览数:
字体:[    ]

全省行政复议行政应诉与行政审判府院联席会议召开

 

78日下午,省政府、省法院联合召开全省行政复议行政应诉与行政审判府院联席会议,认真贯彻中央和省委省政府决策部署,总结交流工作经验,分析当前形势,通报近年来全省行政复议与行政应诉工作和全省行政审判工作情况,部署行政复议行政应诉与行政审判良性互动、共同推进依法行政任务和措施,合力推进省域治理体系和治理能力现代化,推动法治政府建设走在全国前列。

省政府副省长刘旸、省法院院长夏道虎出席会议并讲话,省政府副秘书长、办公厅主任谢润盛主持会议。省司法厅党委书记、副厅长高建新,省司法厅一级巡视员沈国新、省法院一级巡视员刘亚平出席会议。南京中院、徐州中院、苏州市司法局、南通市司法局等4家单位作了交流发言。

刘旸指出,近年来,全省行政机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央全面依法治国重大战略部署,认真履行复议应诉职能,畅通群众行政争议诉求渠道,健全复议应诉工作机制,彰显复议应诉职能作用,府院良性互动更加密切,形成了行政复议行政应诉与行政审判工作互相支持、共同促进的良好工作局面。近三年,全省行政机关败诉率明显降低,全省有两件案例获评行政复议法实施二十年来“推进中国法治进程十大行政复议典型案例”。

刘旸强调,行政复议、行政诉讼制度都是解决“民告官”行政争议的救济制度,是监督行政行为、推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道。全省行政机关要将行政复议行政应诉工作作为促进依法行政、推进法治建设的必然要求,维护群众利益、促进社会公平正义的重要载体,化解重大风险、维护社会稳定的有效途径,合力推动行政复议行政应诉工作再上新台阶,推进省域治理体系和治理能力现代化,推动法治政府建设走在全国前列。

刘旸要求,全省行政机关要以人民满意为标准,加快推动行政复议体制改革,完善复议规范化建设,补齐复议工作中不适应形势要求的短板,提高办案专业化水平,强化自我纠错力度,促进依法行政,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。要按照“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,加强当事人与行政机关之间的协调沟通,实施行政调解、人民调解、司法调解“三调联动”,实现案结事了人和。

要加强行政复议行政应诉与行政审判的衔接,健全领导监督、交流共享、案件办理机制,实现政府行政活动和法院司法活动互相促进、维护社会治理公共秩序和保障群众个体利益互相促进。

夏道虎强调,全省各级法院要支持监督行政机关依法行使职权,依法审理涉及政府职能转变等案件,服务“放管服”改革,优化法治化营商环境。要监督行政机关慎用顶格处罚以及查封、扣押、冻结等强制措施,服务保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要继续巩固立案登记制改革成果,准确理解立案登记制要求,加大对食品药品监管、社会保障、公共卫生、产权保护、征收补偿等涉民生行政案件的审查力度,依法保障行政相对人合法权益。要精准服务行政管理体制改革,认真研究改革过程中出现的重大疑难法律适用问题,积极助推改革举措落地见效。要持续优化工作机制,深入推进行政诉讼案件集中管辖、繁简分流、裁判文书等改革,不断提高行政审判工作能力水平,夯实行政审判体系和审判能力现代化基础。

夏道虎要求,全省各级法院要在各级党委和政法委领导下健全和落实诉源治理机制,深入推进“审务进基层、法官进网格”,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、行政诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,促进行政争议实质性解决。要认真贯彻落实最高人民法院《关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》,探索建立行政审判和行政应诉联络工作机制,推动行政机关负责人出庭、出声、出效果。要创新发展行政与司法良性互动机制,坚持和完善行政审判年报制度,强化司法大数据监测预警功能,加强行政审判领域司法建议工作,为党委政府提供决策参考。要通过联席会议等方式,加强与行政执法机关的沟通交流,建立健全信息互通、重大案件重要事项会商、业务研讨以及培训共享等机制,促进行政执法和行政审判水平共同提升。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统