警营风采
发布时间:2020-08-10  浏览数:
字体:[    ]

老党员的口头禅


一句口头禅,被他挂在嘴边三十多年。每当有人对他遇事挺身而出流露钦佩之情时,便能听到他这句底气十足的——“不存在的”。他就是张强,男,59岁,中共党员,现任南京市公安局江宁分局淳化派出所一级警长,多次获得嘉奖,2019年被评为先进共产党员。庚子鼠年春节,新型冠状病毒在全国蔓延,老张再次“披挂出征”,用实际行动诠释了“抗疫决起凌云志,敢笑廉颇不丈夫”。

 

勇争先,奔赴一线

疫情防控启动后,作为所内身有伤残的老同志,张强原本不用值夜班,但他坚决拒绝,以老党员的身份多次向支部表态要到最危险的地方去。2020131日,淳化街道新冠疫情指挥部指令:辖区以社区为单位,将武汉籍暂住人员由原本的居家隔离变更为集中指定宾馆统一隔离观察。然而,因部分人员有抵触情绪,社区工作难度大,急需派出所调派警力维持秩序以利工作开展。老张知道了这件事,再次找所领导请战。其他民警劝他:“老张,你岁数大了,这么危险的警情,还是让我们年轻人去吧,我们抵抗力强。”张强便用上了他的口头禅:“不存在的!抗击疫情,我必到。我是老党员,党龄我最长,最危险的地方我先来!”言简意赅的话中蕴含的是坚毅的决心。说罢,他戴上口罩,做好防护措施,迅速奔赴抗疫第一线。

 

冒风险,不辱使命

到了指定隔离点,老张发现情况远比想象中棘手。因为被隔离人的思想和心情很复杂,加上隔离点宾馆条件不是太好,不少人员以入住条件差为借口不配合工作。经验丰富的他知道,这种情况下来硬的,场面也许会失控;来软的,对方又会顺着梯子往上爬,得软硬兼施才行。需隔离观察的人员多达20多名,他一个一个做工作,一个一个讲道理,似乎完全忘了对方可能携带病毒。终于,在耐心细致的工作之后,所有武汉籍人员都安顿下来,而此时,已是第二天凌晨5点。此后,老张在隔离观察点连续奋战了30多个昼夜。无论是老隔离人员解除隔离离开,抑或是有新人员被隔离入住,你总能看到张强在隔离观察点前台默默地工作,默默地守护。同事们劝他回家歇歇,他总说:“在危难面前我必须守住,大家在一线让我回家,不存在的!”

 

落疾病,毫无怨言

如果你和老张“吹过牛”,你也许会知道他早年当兵的经历。2003年非典时,张强在分局机动中队主动请缨参加岔路口小焦村对疑似病人的隔离工作。又是17年过去,现在的他已满头白发,身体患有严重的心血管疾病,当新型冠状病毒肆虐,当祖国和人民需要他的时候,他仍然义无反顾,毅然决然地走向抗击疫情的第一线,一如他年轻时那样。在他身上,你能看到一个共产党员始终如一的坚持,你能感受到一个共产党员强大的精神力量,那便是要把自己的一切献给党、献给人民的不变初心。

 

临退休,寄语“后浪”

每当我们怀着崇敬的心情和他聊起过往,老张除了那句标志性的“不存在的”,还经常说:“那都是过去的事了,不提也罢!”可当我们坚持要听他年轻时的故事时,他也会欣然回忆起那一段英雄般的岁月,讲起那茫茫戈壁,还不忘鼓励大家——“你们是后浪!祖国的将来靠你们!”

2020年中考是老张连续第九年护考,也是最后一次护考。他说,自己护考最深刻的感受就是,莘莘学子经过这一考,就长大了,成熟了!自己最难以忘怀的就是考试结束后学子们灿烂的笑容,他还想送给今年参加考试的学子们一句话——“一万年太久,只争朝夕!”

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统