每周一案
发布时间:2020-08-11  浏览数:
字体:[    ]

宿迁警方警企联动速破一起特大职务侵占案


日前,宿迁市公安局泗洪县局通过走访企业、倒查资金、强化审讯,成功破获一起案值达700余万元的特大职务侵占案,犯罪嫌疑人张某林迫于压力投案自首。目前,该嫌疑人已被公安机关执行逮捕。

20204月,泗洪县局主动作为,积极响应上级公安机关疫情期间服务企业高质量发展有关要求,组织警力到县工业园区走访企业。民警在与某材料有限公司负责人座谈时,发现该公司业务员张某林近期销售及回流资金异常。走访民警见疑不放,立即对张某林个人微信、支付宝转账记录及相关数据进行查询,发现张某林自20194月以来,其微信、支付宝转账记录频繁、数额巨大,遂受理案件查处。经查,自20194月以来,犯罪嫌疑人张某林多次将公司营业款截留供自己赌博、消费,挥霍一空。

及时取证 固定初步证据

在发现案件线索后,办案民警第一时间制作了报案笔录,了解案件情况。因无法确定嫌疑人在工作期间的具体作案情况,且嫌疑人到案初期含糊其辞,并不配合民警审讯工作,办案人员及时调整思路,迅速调取嫌疑人手机里的数据与银行流水一一对比查询,快速固定了证据。

倒查流向 获取关键证据

面对犯罪嫌疑人并不彻底配合的情况,办案民警一方面对其进行政策教育,另一方面积极主动寻找其他突破口。通过电话回访客户,张某林的心理防线被攻破,交代了因迷恋网上赌博大肆侵吞公司货款的犯罪事实。

顺藤摸瓜 扩大案件战果

审讯过程中,民警考虑到张某林可能仍有所隐瞒,遂紧盯疑点不放,从细节入手,通过微信、支付宝查询到除其供述之外,还有11笔从外地转入的资金无法讲清来源。在强大的审讯攻势面前,张某林如实交代了自20194月始,因迷恋赌博,通过谎称货物要提价、不开发票价格将大幅优惠、需要交纳保证金等手段,要求客户将货款打到其银行卡、手机支付宝账户上,从而将订货方公司打来的货款截留用于网上赌博的犯罪事实。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统