警务动态
发布时间:2020-08-14  浏览数:
字体:[    ]

省委第九巡视组向省公安厅党委反馈巡视情况

 

根据省委巡视工作领导小组部署,2020810日, 省委第九巡视组向省公安厅党委反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委组织部常务副部长王立平主持召开向副省长、省公安厅党委书记、厅长刘旸的反馈会议,出席向省公安厅党委领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向刘旸传达了省委书记娄勤俭同志在省委书记专题会议上关于巡视工作的讲话精神,省委第九巡视组组长郜虎林代表省委巡视组分别向刘旸和省公安厅党委领导班子反馈了巡视情况。刘旸主持向领导班子反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2020427日至620日,省委第九巡视组对省公安厅党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,以及落实巡视、审计、主题教育等整改情况,着力发现和推动解决制约改革发展的共性问题和深层次问题,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组及时听取巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

郜虎林指出,近年来,省公安厅党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,强化政治机关建设,忠实履行新时代公安工作职责使命,坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁、积极服务改革发展,多项工作在公安部条线考核中处于领先水平,为江苏高质量发展走在前列作出了重要贡献。巡视中,省委巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:统筹引领新时代江苏公安工作改革创新不充分,破解公安工作面临的难题思路不宽,实施大数据智能化发展战略缺乏高位统筹。护航“强富美高”新江苏建设精准发力不够,多破快处经济犯罪与群众期盼有差距,打防管控安全生产领域犯罪偏重于就案办案,触发联动、行刑衔接不够。执法为民理念宣传教育不深入,坚持执法制度执法标准不够严格,一些干警甚至执法犯法徇私枉法。履行全面从严管党治警政治责任不严实,形式主义官僚主义等“四风”问题禁而未绝,对基层要求有时脱离实际,资金资产管理、招标采购等关键环节关键岗位风险防控不严。干部队伍建设统筹谋划和机关党建工作纵深推进有不足。巡视、审计等监督整改质量不够高。同时,省委巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关等有关方面处理。

郜虎林提出四点意见建议。一是坚持党对公安工作的绝对领导,全力推进江苏公安工作现代化。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党委总揽全局、协调各方作用,做优做强智慧警务,着力提升全省公安工作质效和水平。严格规范公正文明执法,进一步完善执法权力运行机制和管理监督制约机制,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。二是聚焦职责使命,助力推动省域治理体系和治理能力现代化走在前列。切实维护国家政治安全,纵深推进扫黑除恶专项斗争,深入开展妨害疫情防控、损害企业利益、危害安全生产、侵害民生利益等方面犯罪专项打击。进一步优化行政执法服务,打造高质态联动共治格局,为落实“六稳”“六保”作出更大贡献。三是全面从严管党治警,着力锻造忠诚干净担当公安铁军。认真贯彻新时代党的组织路线,进一步强化基层党组织政治功能。切实履行主体责任,强化监督执纪问责,加强资金资产管理、招标采购、项目建设等重点领域和关键环节的廉洁风险防控,严肃查处违纪违法行为,认真贯彻中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义。四是认真履行整改责任,扎实做好“后半篇文章”。专题研究上轮巡视未整改到位的问题和本轮巡视指出的问题,逐条“对账”,做到真改实改,对敷衍整改、整改不力的严肃问责。

王立平强调,巡视反馈意见体现的是省委的要求,代表的是省委的权威,省公安厅党委要高度重视,认真落实。要切实增强“对国之大者心中有数”的政治意识,把“两个维护”体现在履职尽责实际行动中,不折不扣贯彻落实中央和省委重大决策部署,把党的领导落实到各领域各方面各环节,推进治理体系和治理能力现代化,切实践行“三个表率”、建设模范机关。要一以贯之坚持严的主基调,深刻把握不敢、不能、不想的内在联系,不断探索“三不”贯通融合的有效载体,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,把“三不”要求贯彻落实到正风肃纪反腐各方面,持续推进全面从严治党。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,认真研究制定整改措施,压紧压实整改责任,逐项整改、对账销号,举一反三、对症下药,扎实做好巡视“后半篇文章”,确保整改取得实实在在成效。

刘旸表示,省委巡视组反馈的意见,省公安厅党委诚恳接受,认真抓好落实。一是以讲政治、讲大局的高度,坚决落实巡视整改要求。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省委部署要求,把巡视整改作为一项重要政治任务,以最坚决的态度、最有力的行动、最严格的要求,不折不扣整改落实到位。二是以立即改、彻底改的态度,坚决整改巡视反馈问题。强化责任落实、措施落实、督导落实,确保巡视组指出的问题事事有回音、件件有着落、条条见成效。三是以零容忍、零懈怠的力度,不断深化全面从严治警。把省委巡视整改作为新起点、新动力,始终坚持党对公安工作的绝对领导,全面深化落实从严管党治警措施,锻造忠诚干净担当为民尚武的过硬公安队伍。四是以强责任、强担当的硬度,全力护航全省发展大局。把巡视整改工作转化为推动公安工作创新发展的生动实践,全面融入全省工作大局,以护安全、保稳定、促发展的实际成效,为决胜高水平全面小康、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出公安贡献。

省委第九巡视组副组长董文娟及有关同志,省纪委监委派驻省公安厅纪检监察组组长,省公安厅党委领导班子成员,省委组织部和省委巡视办有关处负责同志出席会议;江苏警官学院院长、厅机关副厅级干部,厅机关各部门及直属单位主要负责人等列席会议。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统