警营风采
发布时间:2020-08-14  浏览数:
字体:[    ]

“最美时光”守好“最高热线”


人生百年,何时最美?答曰:奋斗之时最美!2012年,秦海燕调至仪征市公安局指挥中心接处警科,开始了一段与110热线电话绑定在一起的“最美时光”。仪征市110指挥服务中心设在17楼,处于全市海拔最高位置,且是每天话务量最多的热线电话,所以秦海燕负责的接警电话变成了同事口中的“最高热线”。而秦海燕,就成为了“最高热线”的守护者。

秦海燕,女,47岁,中共党员,1994年参加公安工作,现为仪征市公安局指挥中心接处警科科长,负责接处警、指挥调度等工作。9年来,她多次获得上级表彰,并被评为“全省优秀110接处警民警”。

接警台上的“练家子”

秦海燕工作认真踏实,她不仅练就了一身娴熟的业务本领,还特别注重对日常工作提炼总结,整理出了一整套实战性强、易于上手的工作指南,完善了警情处置规范,确保接警、指挥、反馈及接处警数据监管规范有序开展。在组织全体接警员反复学习后,她的团队业务能力不断增强,整个集体成长为“全省巾帼文明岗”,多名接警员受到省市表彰。

为切实提高110接警员的业务能力和处置水平,秦海燕把接警员能否在较短时间内询问出警情的“七何”要素作为警情处置的关键。日常工作中,她指导接警员训练语言交流技巧、强化接警沟通能力、正确把握语调语速、有效调节安抚报警人情绪、引导报警人在较短时间内准确、客观地说明警情,让报警人充分体会到110民警的热情与细心,又使警情得以快速指令处置。

9年来,她带领接警员协调处警单位认真处理好每起警情,在每年的“关城门”和“红蓝对抗”演练中都取得了出色的成绩。

处置突发事件的“指挥官”

突发事件的处置事关一地平安秩序,也最能考验首接民警应对“急难险重”的临场处置能力。而秦海燕,在这方面就特别突出。工作中,她按警情等级科学配置警力,并建立健全应对各类突发事件、重大案件的预警机制。在接到接警员报告重大突发事件的第一时间,她立即启动应急预案、开展先期指挥,并及时报告局领导,协调联动多警种、各部门联合妥善处置各类突发案事件。

牵挂群众冷暖的“热心人”

2012年以来,秦海燕在做好本职工作的同时,带领接警员积极奉献爱心,组织大家捐资捐物,看望身患肾病综合症的小男孩,鼓励他坚强面对困难、早日战胜病魔。今年4月,110接群众报警称,有位老奶奶摔倒了,头部破裂出血。接警后,110立即指令辖区派出所出警,并通知人民医院120急救车赶赴现场处置,为抢救老人生命赢得了宝贵时间。56日,获救老人的儿子专程送来锦旗,感谢110服务台接警员及派出所民警的快速反应、及时处警。

平时,秦海燕注重接警员队伍的养成教育,通过对接警员不断培训,强化接警员“公正执法、一心为民”的服务意识,为群众做好事、办实事、解难事。她要求全体接警员将每一次接警都作为服务群众的一次机会,把化解每一起纠纷都作为排解民忧的一份成效,让群众切实感受到“110一打就灵,一到就行”“远亲不如近邻,近邻不如110”。近年来,这支接警员队伍涌现出一批先进个人和业务骨干,先后15人次受到上级表彰奖励,还收到许多群众送来的锦旗!

 

(扬州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统