警营风采
发布时间:2020-08-18  浏览数:
字体:[    ]

破浪守初心


他曾是教书育人的老师,出于对公安事业的热爱,他放弃了三尺讲台,“弃笔从戎”,踏上从警路,开启十年全心全意服务人民的新事业。他就是陈峰,男,198310月出生,中共党员,现任宿迁市公安局宿城分局府苑派出所副所长。从警以来,多次被市局、分局表彰,荣立个人三等功1次,嘉奖5次,先进个人3次,先后被授予国家禁毒委员会全国青少年毒品预防教育“6.27”工程优秀校外辅导员、全区优秀共产党员等荣誉称号。

维护治安打击犯罪不手软

作为分管社区副所长,他始终怀着高度的社会责任感去关心辖区青少年的成长,并积极发挥自身职能作用,带领社区组民警与辖区学校保持紧密的沟通和配合,支持和协助学校做好教育管理工作。2015年的一天,一个低年级瘦小的男生一直在校园警务室门口徘徊,陈峰发现后,立即上前询问,得知小男孩在放学途中被一伙社会上的闲散人员拦了下来向其强行索要财物,还不允许他告诉家长和老师。陈峰一方面安抚小男孩,另一方面下定决心必须要尽快将这伙犯罪嫌疑人绳之以法,否则还将会有孩子受到不法侵害。回到所里后,他迅速组织警力进行调查、研判、实地蹲守,最终,陈峰和同事在又一个放学回家的孩子被拦住时,将这伙不法分子抓获归案。案件的破获让学校和家长们都松了一口气。

以民为本化解矛盾有高招

工作中,陈峰始终以维护和保障群众合法权益为出发点,坚持“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”工作的理念,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作。2019916日,许某在宿迁市第一人民医院手术后因抢救无效死亡,经鉴定,医院承担主要责任,后死者家属五十余人情绪激动,要求医院赔偿200万元,并扬言处理不好就将尸体留置在医院,并在医院摆花圈为死者守孝。事发后,陈峰主动上前,积极搭建沟通平台,一边稳定家属情绪,为死者家属提供法律服务,一边积极主动对接卫健、医院等单位,经过五天四夜的持续沟通,患者家属被陈峰的真诚所打动,最终同意通过诉讼途径处理医患纠纷,并保证不再有相关过激行为。

冲锋在前疫情防控显担当

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,陈峰不怕辛苦,不怕危险,积极主动作为,冲在第一线,将遏制疫情蔓延扩散的责任扛在肩上,用自己的“辛苦指数”换取居民的“健康指数”,得到了领导和同事的高度赞誉和充分肯定。2020129日,在辖区疫情排查走访中,陈峰了解到,邢某一家五口自124日从湖北返宿居家隔离,随后开始烦躁,抱怨。陈峰得知后主动定期帮其购买蔬菜、水果送至家中,并联系物业工作人员帮其清理门口垃圾。邢某一家五口为表示感谢,通过视频给陈峰唱了首“人民警察之歌”。

 

(宿迁市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统