每周一案
发布时间:2020-08-20  浏览数:
字体:[    ]

盐城警方成功破获一起网络诈骗案


感谢盐城警方,不仅抓住了犯罪嫌疑人,还帮我们挽回了无法预估的损失。”86日上午,某网约车公司相关负责人专程来到盐城市公安局,向警方赠送锦旗并表示感谢。原来,近日盐城警方成功破获一起通过网约车app刷单、恶意拖欠车费的网络诈骗案,一举捣毁以黄某龙为首的诈骗团伙,及时斩断该网络黑色产业链。

多笔幽灵订单是何蹊跷?

715日上午,盐城市区20余位出租车司机投诉反映,都接到了上车地点为市行政中心的订单,而当赶到指定地点时,却并未发现候车乘客,订单也被恶意取消,司机们气愤之下选择报警。同一天、同一地点、同一类警情……这里面是不是有什么蹊跷?接到报警后,盐城警方立即开展工作,组织市公安局网安支队民警展开核查。在和司机详细了解后,民警发现这二十多笔“幽灵”订单以同样的方式,于同一天出现在该网约车平台。在平台公司的支持配合下,警方对此类订单深入分析,发现这些恶意订单均来自本地东台市一科技公司机房的一台服务器。

循线追踪诈骗团伙浮出水面

警方调查发现,这些网约车订单都是虚假订单,这些服务器内都安装有可模拟真实手机的虚拟机软件,通过软件,操作人能同时登入12个滴滴打车账号,并自动改号、变更定位地址,实施虚假下单。在对该科技公司负责人的询问中,警方了解到,该服务器是由广东省揭阳市黄某龙于今年4月通过某宝平台向该科技公司租用。经与网约车公司联合调查,警方发现以黄某龙为首的犯罪团伙大批量购买手机号码注册滴滴账号,通过远程操控软件,多次刷单、养号升级,用虚假账号为行程较远、车费较高的用户叫车,绕过平台私下收费,并恶意拖欠平台所垫付车费。仅710日至717日,这些黑账号未支付订单就达200余笔,骗取垫付资金达2万余元。

使用过网约车的老用户都知道,平台有垫付车费的功能,即用户打完车不需要立即付款,由平台垫付给司机,用户回头再支付给平台。黄某龙等人就利用这个漏洞,注册虚假账号,远程下‘幽灵’订单,刷空单养号升级,回避平台新账号需提前预支车费的门槛,恶意拖欠平台车费。

成功收网一举捣毁诈骗窝点

724日,根据摸排线索,办案民警奔赴深圳开展深入调查,根据黄某龙在某宝平台所留信息,成功锁定其所在位置。“不许动!”729日上午8时许,在经过五天五夜的蹲守后,办案民警在深圳市光明区某公寓3楼、11楼同时收网,成功抓获该案主要犯罪嫌疑人黄某龙、李某鑫,现场查扣用于诈骗的电脑1台、手机10部。经审讯,二人对其犯罪事实供认不讳。

 

(盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统