警营风采
发布时间:2020-08-25  浏览数:
字体:[    ]

边疆情怀染就无悔藏蓝


曾经,他驻守祖国边疆,捍卫大漠长空,扎根戈壁滩整整17年;如今,他是城市一方的平安塔、人民安宁的守护者,坚守基层15载。从橄榄绿到藏青蓝,变换的是岗位,不变的是为民服务的满腔的赤诚,当你在感叹岁月静好时,他在默默负重前行。他就是赵书干,男,汉族,197310月出生,中共党员,20071月于部队转业参加公安工作,先后任职于淮安市公安局淮阴分局渔沟派出所、城管治安办、车站派出所、巡特警大队、小营派出所,现为西坝派出所越河、沈渡社区民警,二级警长警衔。曾多次荣获“优秀公务员”“优秀党员”称号,并被市局、分局多次嘉奖。

社区工作的“连心桥”

各位村民,我是西坝派出所赵警官,你们可以叫我小赵,现在社会上各种骗子层出不穷,骗术越来越多,你们一定要加强防范意识,不要轻易相信任何陌生人的电话,有问题及时打电话和我联系。这样的话赵书干一年到头不知道要说多少次。他管辖的社区地处城郊,老年人及文化层次偏低者较多,民风淳朴,群众防诈骗意识薄弱,赵书干精心制作警民联系卡,发放到每一户村民家中,三天两头走进村里,帮助村民解决困难,陪孤寡老人聊聊天,拉拉家常,向村民发放防诈骗宣传单,详细讲解骗子经常用到的各类骗术,对村民进行扫黑除恶、反邪教宣传等等。他为人幽默风趣,常常用各种活灵活现的案例逗得大家哈哈大笑,这也使得初上任的他,仅短短一两个月就得到了群众的一致称赞,现在村民只要一看到他,老远就会打招呼:“小赵,今天又来啦”。他几乎每天都沉在社区,坚持勤走、勤问、勤做,他说社区工作不能光坐在办公室,村民们喜欢你、信任你才会和你说真心话,我们的社区工作才能更容易开展。如今的他,已经熟悉社区的每一个角落、每一户居民,跟村民熟络得像一家人,无论是社情民意收集、矛盾的化解、还是各类信息采集更新,他都会在村民的帮助下迅速完成。

群众身边的“安全阀”

疫情暴发后,全国各地公安机关纷纷投入火热的疫情防控攻坚战中。而基层派出所则成了疫情防控的先锋队、排头兵。疫情防控期间,他一直奔波在抗疫最前线,和村民一起共度难关。 由于当兵时扎根在祖国边疆戈壁滩17年,大西北的生活条件异常艰苦,导致赵书干膝盖损伤、关节积液,路走多时便会疼痛不已。但他默默忍耐,一句困难没有向领导提过,每天都要在社区转上几圈,与社工们一起站岗值守,排查进出人员,监测出入人员体温,对没有出入证件的人员进行登记;参与防控宣传摸排,到村中、小区张帖宣传告示,指导公共场所消毒杀菌,对群租房、流动人员做好登记排查工作,积极协调房东签订管控协议,落实管控责任;排查涉疫地返乡人员,积极联系村干部做好联动防控,带领社区流动人口管理员采取逐门逐户、入户上门的方式,努力排查每一起涉疫风险隐患,确保不漏报外地返乡人员,劝说返乡人员自觉做好14天自我隔离,铸牢疫情防疫防线;向村民积极宣传淮上通注册的必要性,告知小区物业按规定落实查验责任,确保人人知晓,全民注册,助力辖区群众出行畅通。他的热情、专注与耐心,成了装在百姓身边的安全阀

驻守辖区的“消防栓”

在尽心尽责做好社区工作的同时,赵书干对待日常接处警工作同样认真负责。414日下午4时许,五洲龙湾黄河边有一处野草失火烧起来了。赵书干迅速带齐装备赶赴现场,发现黄河边绿化带中浓烟滚滚,火光蔓延,绿化带南边的干燥野草正在燃烧,火势逼人。由于草坪上方有一座景点木桥,已经有多处火苗顺着木桩向上蔓延,几根木头桥桩也已经被火烧得漆黑,如果不及时控制住木头桥桩便会慢慢烧毁,造成木桥坍塌或损坏,火势继续扩散还会引起绿化带内连片松林烧毁,而与整片松林仅仅一路相隔的,便是五洲龙湾一整排别墅区,后果不堪设想。赵书干立即取出车内灭火器,花了十几分钟才将草地上的明火扑灭,火情看似暂时得到了控制,但木桩中的暗火如果不完全浇灭仍然会有再次起火的可能。他随后同队员一起分头询问周边群众谁家有水桶,借来水桶后便在居民家院中接水,由于水桶太小,他往返了十来趟,此时的膝盖又开始隐隐作痛,他顾不上歇歇,一次又一次弯腰,蹲下,整整30分钟后才将木桩中暗火全部浇熄,成功控制住火势,未造成重大财产损失。

 

(淮安市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统