警营风采
发布时间:2020-08-31  浏览数:
字体:[    ]

奔波社区里 服务您身边


她扎根基层14年,始终奔波在社区街道、服务在百姓身边。特别是疫情期间,她更是和全所同志共同坚守,为辖区群众筑起一道坚固防线。她就是宿迁市公安局泗阳县局北京路派出所教导员邹丽丽,是所里唯一女民警,群众眼中贴心人

因成绩突出,她先后被江苏省公安厅命名为“公安派出所工作‘111’工程社区民警能手,被宿迁市公安局、市妇联授予三八红旗手”“巾帼公益之星”“十佳女警等荣誉称号,荣获个人三等功6次,当选泗阳县第十七届人大代表。

创新管理 为民排隐患

作为北京路派出所的教导员,她还分管社区警务工作。邹丽丽创新建立以社区民警、社区警务助理为主体,用工单位、出租户主、小区物业管理员、治安志愿者等为辅的“流动人口管控网络”,加强辖区流动人口登记。

以为群众调解好小纠纷为着力点,以“四抓四强化”为抓手,建立健全“排查、调解、回访、和谐”工作机制,深化矛盾纠纷排查化解工作,在大胆探索社会矛盾化解工作机制建设的同时,积极协调整合司法、行政、群众调解力量,最大限度地化解社会矛盾,做到“小事不出门,大事不出园区,矛盾不上交”。社会治安明显好转,各类纠纷引起案件发案率大幅度下降,群众安全感明显增强,有力维护了辖区社会的治安稳定。她还积极排查安全隐患,堵塞管理漏洞。针对辖区排查出的出租房屋安全隐患,主动联系相关单位在出租房集中区安装电动车充电处,方便租户电动车集中充电,避免安全隐患。

主动服务护企谋发展

疫情防控期间,作为双警家庭,她与丈夫始终坚守在疫情防控第一线,每天到辖区开展疫情防控宣传,核查统计重点区域返回人员,为居家隔离人员提供帮助,并到小区指导物业做好人员登记工作。针对辖区企业较多这一情况,邹丽丽带领民警一头扎入辖区企业中,组织社区民警对辖区所有企业开展上门走访活动,发放宣传资料,并搜集意见建议。通过“走出去”加强和企业的信息互通、情况沟通和企业人员的感情融通。邹丽丽还主动收集掌握企业负责人、管理人员和普通员工对派出所开展服务工作及其成效的认可评价,实行清单式服务,确保底数清、情况明、服务好、企业满意。

企业多,外来人员也多,邹丽丽在安排派出所窗口做好防疫的基础上,创新增加对企业急事急办预约服务,想尽一切办法为企业提供最大的便利。她一边指导企业抓好疫情防控,一边主动了解企业实际需求,为企业解决实际困难。对用工较多的企业,邹丽丽主动上门为流动人员登记办理居住证。同时组织开展法制宣传进企业活动,增强外来务工人员合法维权的意识。建立警企共建群,及时在群里发布安全防范知识及预警通报,提醒企业加强防范,切实做到预警在先,防范在前,护航辖区企业实现快速发展。

联动融合 关爱青少年

邹丽丽为做好关心下一代工作,广泛凝聚社会力量,关爱青少年成长,主动与企业联系,在部分企业为职工的子女设立关爱活动室,定期开展普法知识宣传。

她在宣传疫情防控的同时,组织派出所关工站民警前往辖区多个小区,按照各自职责,开展“大手牵小手”主题娱乐活动,通过搭积木、剪纸、叠纸飞机、诗歌朗诵、读书、参观等关爱活动,不仅活跃了孩子们的业余生活,而且增长了社会知识,提高了综合素质和能力,受到家长和青少年的热烈欢迎。她还与居委会联手,关爱辖区困境青少年,一起帮助解决其生活和工作中的困难、问题。她主动与辖区学校联系开展警校共建活动,通过“校信通“微信群”等方式向辖区内学生家长发送预警信息,定期到辖区学校开展法制讲座,讲授法制法规,增强学生自我保护意识和遵纪守法意识。她积极调研辖区留守儿童情况,并与学校一起关注留守儿童心理健康成长问题。她提出的《关于进一步关注留守儿童问题的建议》提案,得到了县委县政府的重视,带动更多的人关心留守儿童。

 

(宿迁市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统