警营风采
发布时间:2020-08-04  浏览数:
字体:[    ]

知命之年初心在 老骥伏枥志尤坚


审查嫌疑人时,他是不怒自威、正义凛然的“刘警官”;接待群众时,他是和风细雨、耐心细致的“老刘”;与同事后辈相处时,他又是幽默风趣的“刘师傅”。笑容爽朗、一身正气是他给人的第一印象,他就是刘习军。

刘习军,男,52岁,中共党员。现为宿迁市公安局经济技术开发区分局黄河派出所社区民警。从警30年来,他一直扎根基层,始终把群众利益放在心上,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。

辖区群众的“暖心人”

民之有所呼,吾将有所应。李奶奶今年七十多岁,身患疾病常年吃药,老伴几年前因病去世,留下了患有精神疾病的儿子和瘫痪在床的孙子,因家庭贫困,儿媳离家出走至今杳无音信,一家人没有任何经济来源。刘习军了解到这一情况后,多次与居委会和民政等部门沟通联系,希望能帮助老人一家申请低保以及残疾补助。在他连日奔波后,李奶奶的低保问题得到了解决,孙子也按时拿到了残疾补助。为了给孩子补充营养,刘习军自掏腰包购买补品前去探望,还动员全所民警、辅警为老人家捐款捐物给予帮扶。

和谐警营的“老大哥”

刘习军先后在屠园、黄河等派出所工作过,无论在哪个单位,他始终坚持“谋事不谋权,尽职不推责,补台不拆台,和气不俗气”。他不仅是领导的得力助手更是同事的知心大哥,今年5月,刘习军发现所里民警小周精神状态不佳,一副忧心忡忡的样子。原来,小周的小孩生病住院,考虑到所里警力有限,不好意思开口请假,只能独自一人往返于单位和医院之间。快去医院照顾小孩,值班的事我来帮你顶!就这样,刘习军白天下社区,回所后再替小周承担起接处警、值夜班的工作。

坚守车站的“防火墙”

疫情期间,刘习军坚守在一线,负责长途客运站人员管控工作。客运站人流量大,停运之前求助类、交通纠纷类警情较多。一个人就是一支队伍,刘习军长期驻点车站警务室,积极处置各类警情,大大减轻了值班组的压力。车站停运之后,部分群众不理解,他在做好巡逻防控工作的同时,还耐心做好对群众的解释劝导和宣传发动。在被抽调至上级部门成立的联合检查组后,他又对复工企业逐一上门检查疫情防控工作,得到辖区企业的高度认可。

 

(宿迁市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统