每周一案
发布时间:2020-08-05  浏览数:
字体:[    ]

涉案十亿的“跑分”团伙被苏州警方“连锅端”


“跑分”,指利用银行账户或第三方支付账户为他人代收款,随后再转款到指定账户,从中赚取佣金。近年来,一些不法分子开设“跑分”平台,为网络赌博、网络诈骗、网络色情等非法活动洗钱,甚至形成以网络为基础的黑灰产业链。

近日,苏州警方会同吴中警方再度出击,通过精准研判、深挖彻查、持续打击,成功摧毁一个通过“跑分”平台为非法交易提供支付结算渠道的犯罪团伙。

玩转大数据 苏州网警识破“吞金巨口”

今年6月,根据辖区群众举报,吴中公安分局网安大队民警对一个赌博网站进行网上巡查。

表面上,这个网站和其他类似的非法网站并没有什么不同,都是立足线上、线下吸引人员参与违法活动,以此谋取不正当的利益。然而,正当警方全力对相关违法犯罪活动开展侦查时,一个蹊跷的情况,引起了他们的注意。流入这个网站的非法资金似乎“只进不出”,极像一个会吃钱的“吞金巨口”。参与人投出去的钱不可能都“打了水漂”,肯定是要有回钱的。非法资金到底流向哪里?办案民警们凭借自己娴熟的业务技能,在网上追查着一切可疑线索。

经过数据分析研判发现,非法资金分散流向若干个人账户,这些账户的使用者分散在全国各地。这么多的账户,是怎么汇聚在一起的呢?通过进一步调查,一条为非法交易提供支付结算渠道的黑灰产业链逐步明晰。这条产业链分为三个层面,居中运行的,是一个“跑分”平台。向上,该平台对接赌博网站;向下,承接“码商”。(拥有大量合法第三方支付账户或银行账户,为非法交易提供收款码,实现收款功能的人称之为“码商”)

在该案中,该平台招募了若干“码商”,运营至今,共计为各类非法交易提供收款码 1800 余个,日收款订单流水高达百万元。就这样,大量的非法资金企图通过平台清洗,躲避相关部门的监管和警方的调查。运用大数据分析手段,警方基本摸清了该平台的组织架构和业务范围,一个以卢某生、黄某冰、谢某峰等人为首的为非法交易提供支付结算渠道的犯罪团伙慢慢浮出了水面。

这个团伙分工明确,拥有平台运维、财务管理、平台推广等不同业务的工作人员,连同下游的“码商”,分散藏匿在广东茂名、江西赣州、浙江杭州、重庆巴南等地。就这样,一个精准打击“跑分”平台的“雷霆行动”,提上了警方的工作日程。

迈开“铁脚板” 四地同步行动“收网断链”

630日,结合前期工作成果,在苏州市公安局网安支队的指导下,吴中公安分局抽调50余名精干警力成立抓捕组,分赴广东、江西、浙江、重庆四地,以卢某生、黄某冰、谢某峰等人为重点,力争一举打掉这个为非法交易提供支付结算渠道的犯罪团伙。

经过四个抓捕组20余天的摸排走访,主要犯罪嫌疑人的身份、行踪都已掌握,抓捕条件终于成熟。随着指挥部的一声令下,在当地警方的配合下,抓捕行动在四地同步开展,一举抓获卢某生、黄某冰、谢某峰等平台工作人员、“码商”16人,查扣作案用电脑8台、手机50余部,冻结涉案资金660余万元、银行卡800余张。

捅破发财梦 一夜暴富过后“一哄而散”

抓捕行动圆满收官,让这个为非法交易提供支付结算渠道的犯罪团伙随之覆灭。面对确凿的证据,团伙成员陆续交代了自己的犯罪之路。

2019年初,江西籍男子黄某冰了解到“跑分”平台的相关功能,觉得自己找到了发财门道。他向在广东打工的老乡谢某峰提出了“一起干”的想法,两人一拍即合,通过非法途径购买了一套“跑分”平台软件。

由于两人既看不懂源代码,也没有网络运维技术,便上网发帖寻求懂行人员加入。在某科技公司打工的广东籍男子陈某华看到了信息,主动联系黄某冰,在了解其真实意图后,推荐了自己的老乡兼同事卢某生。三人进行一番面谈,达成了“发财共识”,决定在陈某华、卢某生的老家茂名“跑分”挣大钱,而谢某峰也辞去工作,与三人汇合。经分工,由黄某冰负责平台整体运营,谢某峰负责财务,卢某生负责技术维护,陈某华负责客服。通过网络推广,很快就接到了业务,并招募到了10余名“码商”。截至案发,他们为非法交易结算的资金额度超过了10亿元。

目前,卢某生、黄某冰、谢某峰等人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被依法刑事拘留。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统