图片新闻
发布时间:2020-08-07  浏览数:
字体:[    ]

刘旸到沛县调研指导公安队伍教育整顿联系点工作


85日,副省长、公安厅长刘旸前往挂钩联系的沛县公安局交警大队,调研指导“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,要求沛县公安机关勇于担当、积极作为,扎实开展好队伍教育整顿,坚决守好江苏“北大门”。

今年以来,沛县公安局深入贯彻落实上级决策部署,在抓好疫情防控的同时,以“梳网清格”为主线,全力推进指挥运行、社区警务、刑侦运行“三项改革”,大力实施智慧强警、规范执法提档、队伍管理提升“三项工程”,抓基础、补短板、强弱项,基础管控能力不断提升,警务运行机制不断优化,确保了全县社会治安大局持续平安稳定。截止目前,全县违法犯罪警情同比下降28.9%,现行刑事案件同比下降30.7%,实现了现行命案“零发生”,破获或协助破获命案积案4起。沛县公安局交警大队全力投入道路交通安全专项整治,狠抓违法清剿和重点打击,查处各类交通违法行为32万余起,现场查获严重超载“百吨王”62起,有效净化了道路交通环境,今年以来全县交通事故起数和亡人数分别同比下降35.7%、41.9%

 

1

在沛县交警大队勤务指挥中心,刘旸详细听取了交通指挥平台信号控制、特勤管控、指挥调度、信息研判、设施维护、勤务督导等6大功能建设应用情况,指出智慧警务建设是一项系统工程,要科学谋划、整体设计,吃透上级要求、立足县区实际,不断强化数据赋能,提升交管工作智能化、自动化水平,掌握风险防控主动权;广泛运用新技术、新设备,最大限度解放警力、提升效能。

 

2

在好人广场警务工作服务站,刘旸慰问了坚守在高温一线的执勤民警辅警,询问了警务站勤务机制、警力配置等情况,对交通安全宣传教育室通过现场学法,警示教育市民文明出行的作法予以充分肯定,指出城市交通文明是提升城市品质和人民生活质量的内在要求,基层公安交管部门要创新方法、细致工作,全面加强交通安全法治教育,及时纠正违反交规现象,树规矩、立风气,不断提升城市交通文明程度。

 

3

在正阳派出所,刘旸实地查看了综合指挥室、驻所调解室、模拟法庭、办案区,要求基层派出所坚持以人民为中心,在民生小案、纠纷调解、巡逻防范等方面久久为功、持续发力,切实提升辖区群众的安全感、幸福感、满意度。

 

4

5

在实战训练基地,刘旸现场观摩了警体实战对抗、影像实弹射击模拟训练,详细询问了日常战术训练基本情况,实地参观了党建展览馆、警示教育基地和民警调节室,强调要传承沛县红色基因、大力培育尚武精神,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,真刀真枪、实战实景开展学习训练,打造一支业务过硬、党和人民放心的“猛士突击队”。

 

6

在执法办案中心,刘旸实地查看了办案区、信息采集中心、候问室、合成中心、案件审核中心、速判法庭,对构建全链条、全流程执法体系等方面取得的成效予以充分肯定,要求发挥一体化智能化执法办案管理中心的牵引作用,持续深化执法规范化建设,打造“升级版”法治公安。

 

7

调研期间,刘旸全面听取了沛县公安业务工作、队伍建设情况汇报,对沛县公安机关在“六降两升”“梳网清格”、交通秩序整治、实战训练、打造特色亮点等方面取得的成绩,以及队伍教育整顿前期工作成效给予充分肯定,对做好下步工作提出明确要求。

 

刘旸指出,沛县是江苏的重要门户,地理位置十分重要,沛县公安机关要担负重要责任、承担重要任务,坚决守好江苏的“北大门”。

一要防止危险人进入江苏。立足本地治安特点,升级完善立体化、智能化社会治安防控体系,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”机制优势,不断提高驾驭动态治安能力。

二要防止危险物品进入江苏。紧盯枪爆、剧毒等危险物品以及毒品等违禁品,全面加强省级公安检查站、水域检查站的巡逻防控,强化大数据、物联网等科技手段应用,切实提升安全管控效能。

三要防止危险的落后产业进入江苏。围绕违法违规“小化工”专项整治,深入开展公安安全生产风险隐患大排查、大起底、大整治工作,持续暗访检查、从严惩处影响安全生产的突出问题。

四要坚持常态化疫情防控措施。按照省委十三届八次全会提出的毫不放松抓好常态化疫情防控的要求,在党委政府的领导下,加强与各职能部门的信息沟通、协作配合,充分发挥公安机关在数据核查、社区管控、人员查控等方面作用,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献公安力量。

 

刘旸强调,徐州公安机关和沛县公安局要进一步提高政治站位、统一思想认识,坚持政治工作在一线,从严从细从实做好教育整顿各项工作。

一要坚持思想发动到一线。针对基层一些警种部门办公场所分散、工作时间分散的客观实际,充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,切实把思想政治教育工作做到每一名民警、辅警,实现全覆盖、无死角。

二要坚持后勤保障到一线。落实好关心关爱措施,帮助解决基层民警辅警生活和工作中的困难,让每名一线工作人员都充分感受到组织的温暖。

三要坚持奖励激励到一线。及时发现、充分挖掘基层同志保民平安、为民服务的先进典型和感人事迹,常态开展送奖上门、战时授奖,不断激发队伍生机活力。

四要坚持正风肃纪到一线。持续抓好基层单位在“人车枪弹酒密网”等关键环节的监督管理,严厉查处一线民警辅警违反“三个规定”“六个一律”禁酒、安全保密规定等违纪违法行为,真正起到警示教育作用。

 

刘旸要求,领导干部要充分发挥模范带头作用,以身作则、敢于负责,带头抓学习、抓落实、抓效果,确保公安工作特别是教育整顿各项要求落实到位。

一要带头明确为谁干、干什么、怎么干的问题。认真学习贯彻习近平总书记关于政法公安工作的系列指示批示和全国公安工作会议精神,充分发挥公安机关在服务地方经济发展、保障社会大局稳定方面的突出作用,着力锻造一支让党委政府放心、让犯罪分子害怕、让人民群众感到安全的过硬铁军。

二要带头讲政治纪律、政治规矩。把牢理想信念“总开关”,让初心使命在内心深处筑牢、在思想深处扎根,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心。教育引导广大民警辅警养成健康的生活方式,自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈,培养符合警察身份、健康向上的兴趣爱好。

三要带头正风肃纪、敢抓敢管。对违反纪律规定、踩红线、闯雷区的,要旗帜鲜明、敢抓敢管、动真碰硬,发现一起查处一起,坚决清除害群之马,树立威武之师的良好形象。

 

徐州市副市长、公安局长王巧全,沛县县委书记吴昊参加活动。

 

(来源:江苏警方)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统