警务动态
发布时间:2020-09-10  浏览数:
字体:[    ]

淮安淮阴警方以民意为主导 全力推进户籍制度改革工作


近年来,淮安淮阴警方坚持以人民为中心的发展思想,不折不扣、因地制宜推进“放管服”改革,开展指尖户政和窗口规范化建设,推行一窗式、自助型、全日制便民利民创新措施,用“改革礼包”换来“民意红包”。

一、严密组织,统筹谋划,户籍制度改革工作有序推进。一是组织领导到位。分局主要领导多次召集相关部门研究讨论户籍制度改革工作,积极动员部署、督导跟进,并定期听取建设情况汇报。成立由分管局领导任组长,相关警种主要负责人为成员的工作专班,层层传递工作责任,形成上下贯通、整体推进的工作格局。二是统筹部署到位。分局党委将户籍制度改革作为深化公安改革的重要抓手,认真落实上级部署要求,先后多次召开专题会议研究部署,召开中层干部和全体民警会议推进落实,分解任务、明确责任、挂图作战、倒排进度,确保各项改革措施落到实处。三是规范建设到位。全面深化全区户籍窗口规范化建设,统一办理指南、受理流程、告知清单,全面受理各项户籍业务,坚决履行“最多跑一次”的服务承诺。同时,连续举办户籍民警培训班、户籍业务岗位练兵比武竞赛等活动,不断提升全区户籍窗口服务水平。

二、规范制度,高效落实,户籍制度改革举措掷地有声。一是户口迁移政策“更宽松”。认真领会省、市相关部门出台文件精神,对符合文件规定的业务申请,及时进行办理。二是租房落户政策“更贴心”。租房落户政策实施以来,在全区租房满6个月可将户口迁入城区。目前,已有多人通过租房在淮落户。三是农民进城落户“更方便”。农民进城落户,保留原有的农村各项权益不变。同时,严格把握政策,有序推进省厅十项措施政策落地。四是居住证制度实施“更亲民”。外市来淮或本市跨县区居住半年以上人员,不符合或不愿意登记常住户口的,实行居住证制度,可自愿申领居住证。居住证持有人享受子女教育、证照办理等16项淮安市民待遇。

三、创新举措,完善机制,户籍制度改革成效初步显现。一是实现一站式办理。分局围绕社会需求和群众期盼,全面彻底解决国务院征集的公安户籍类堵点、难点问题,升级分局行政服务窗口办理系统,全面实现省内跨市户口迁移和市内户籍业务网上一站式办理,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿。二是实行自助式办理。创新落实公安改革举措,全力推动治安管理、服务群众前沿化,打造集宣传防范、便民服务、执勤办公、纠纷调处“四区一体”和“三网接入”的樱花社区标准化警务室。实现24小时身份证件自助办理,完善二代证照片采集设备,率先安装人像自助采集系统。同时,不断拓展警务室功能,实现报警求助就近处置、矛盾纠纷就地调处、安全防范实景宣传、消防技能模拟培训的目标,当好“店小二”,进一步增进警民联系,提升服务群众能力水平,增强群众安全感和满意度。三是推行掌上服务。开通查询告知、电子支付、远程调档、个性办证等服务,通过手机微信扫描二维码,实现户籍业务掌上受理、办理、查询、付费等功能,满足群众多样化服务需求,推动服务再提速。四是发放改革礼包。分局户籍窗口实行周一至周六上班制,周日进行预约办理,在中秋、国庆、春节等国家法定假日期间,户籍窗口确保有两天向群众开放。对因残疾、受伤、生病等身体原因不能到场办理身份证业务的群众实行上门办证服务。

 

(淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统