警营风采
发布时间:2020-09-10  浏览数:
字体:[    ]

卅三年坚守高墙


有一种坚守,看似繁琐渺小,却能成就不平凡的业绩;有一种执着,看似木讷无言,却代表着最平实务本的精神。从青丝到白发;从收审站、收教所,到戒毒所、看守所、监管支队机关,镇江公安所有的监管场所都有他留下的足迹,都有他奋斗的痕迹。

姚明,男,54岁,中共党员,19878月参加公安工作,现任镇江市公安局监管支队党委书记、支队长,四级高级警长。历任市公安局收审站民警、生产股副股长、股长、市看守所三队队长、收容教育所教导员、市看守所政委、市强制隔离戒毒所政委、市看守所所长等职。从警以来,先后被评为全国公安监管工作成绩突出个人、全市“新时代新担当新作为”优秀基层党组织书记、市劳动模范,荣立个人三等功2次,个人嘉奖5次。

总有一种期望,值得用一生守候

1987年,21岁的姚明毕业来到镇江市公安局收容审查站工作,开启了他的监管人生。33年,姚明交出了一份沉甸甸的成绩单。自20091月担任镇江市看守所所长以来,他为单位捧回全国首批十家对社会开放看守所、全国公安监管部门推进两防一退工作先进单位、全国巾帼文明岗、江苏省文明单位、全省公安机关党风廉政建设成绩突出基层所队等诸多荣誉……以忠诚赴使命,秉初心显担当。20187月,姚明担任监管支队党委书记、支队长。从死看死守,到一看二守三送走”,再到如今的“智慧监管”,立足新时代、新要求,监管支队正昂首阔步前进。

总有一道难题,值得用一生解答

监管安全责任大于天。“安全”这道题,姚明用了33年的时间去解答,题型不断变化,他的解题思路也在不断变化……

在看守所,监内值日员由来已久,可根据民警的指令,转达安排监室事务。姚明调研发现,部分人员拉帮结伙,欺压他人,成为“牢头狱霸”,他决定取消这项制度,由民警安排全部监内事务,对所有在押人员直接进行管理。20096月,在全省公安监管部门基础工作模式交流会上,姚明就镇江市看守所首创取消监内值日员作了经验介绍,被全省推广。还有监内报告制度、风险评估制度……一项项创新举措,得到上级部门的认可,在他的带领下,镇江市看守所连续十年实现“监所安全无事故、民警无违纪”。

总有一种情怀,值得用一生回味

多年来,由姚明直接管理教育的犯罪嫌疑人、被告人就达2000余人。他把监管民警的初心转化为救赎的责任,浇灌在押人员心田的荒芜,帮助他们重拾信心,找到回家的路。

201412月,犯罪嫌疑人朱小小(化名)因涉嫌贩卖、运输毒品罪被依法刑事拘留,后一审被判处死刑。得知这一消息,朱小小万念俱灰,具有较强的轻生倾向。为此,姚明组织精干警力研究管教方案,关心帮助朱小小积极面对生活。考虑到她家庭经济条件较差,家人都在外省,丈夫因遭遇严重车祸至今未愈,家中尚有4个年幼子女,所里主动为其申请基本生活保障,为其免费提供生活必需品和四季衣物。他先后多次与管教民警对朱小小进行谈话教育,疏导消极悲观情绪,并列举之前关押在看守所的一审判处死刑,后被改判为死缓的事例,鼓励其不要轻易放弃,尽力向法院争取。最终朱小小被二审改判为“死缓”,20184月赴监狱服刑时,她专门给看守所写了封感谢信:姚所找我谈话,鼓励我不要放弃……我的内心又燃起了求生的欲望,又增添了一丝追求新生的勇气,我这一辈子都不会忘记你的教导与关怀。

总有一种使命,值得用一生担当

201911月,姚明被检测出患有胃早癌,妻子是护士,深知其中利害关系,在平复好情绪后,赶忙催他请假,到上海一家医院做了手术。医生再三叮嘱要注意保养,至少休息半年,可刚回家没几天,姚明就坐不住了。“从来没这么歇过,浑身不自在。”经不住他的软磨硬泡,单位和家人终于同意他重返岗位。

更大的考验紧随而来。一个多月后,新冠肺炎疫情爆发,公安部、省厅决定监所封闭管理,要求实施为期15天的轮换式上岗执勤、备勤,姚明率先垂范,全身心扑在疫情防控工作上。每天,他深入监区各个角落,了解掌握各类实情,统筹做好各项工作,从人员调度到心理安抚,从安全检查到后勤保障……事无巨细。面对劝他回家休息的同事,他淡淡一笑:“没问题,自己的身体自己清楚,关键时候硬一硬也就挺过来了。”在他的带领下,全市公安监管民警在监所疫情防控工作中上下一心,众志成城,确保了监所场所绝对安全。

 

(镇江市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统