媒体聚焦
发布时间:2020-09-14  浏览数:
字体:[    ]

南通公安双轮驱动升级治安防控


作为首批全国市域社会治理现代化试点城市,南通把社会治安防控体系建设作为推进市域社会治理现代化建设的重要组成部分。担负实施任务的南通公安以改革创新为驱动,以信息科技为支撑,以社会治理方式创新为目标,聚焦防风险、补短板、打基础,全面提升公安社会治理现代化水平。

全域推进筑牢防控重构新根基

南通市委、市政府将防控体系建设纳入年度政府重点工作和为民办实事工程,结合南通“智慧防控体系指导意见”,紧扣“一纲四目十九项”建设内容,出台《南通市公安机关社会治安防控体系标准化城市创建方案》和12个配套方案,形成了“1+1+N”方案体系。上至领导小组,下至工作专班,同向发力、同步前行,高效率推进工作落实。

按照智能感知、精准识别、实时响应等要求,以公安检查站、治安卡口、电子卡口、查报站为依托,织密治安防控圈,筑牢治安防控的铜墙铁壁。同时,以巡区划分为基础,以社区网格为依托,实行棋盘式布警、网络化巡逻,布建科学合理的“135分钟”巡逻处置圈。与武警、铁路、民航联勤联动,由巡特警、交警、消防、武警“四警合一”的11支处突机动队,与警务服务站一体化运行,实现了多力量叠加、多警种联动、多要素互补、多手段应用。“智慧追逃”正成为巡特警屯警街面实现进攻型巡防警务转型的重要构成,地处南通市区的中南警务服务站在短短9个月时间,成功抓获6名在逃人员。同时,引入无人机巡查等新技术新手段,提升巡防管控的广度、深度和科技含量,并且,筑牢单元防控区。依托社会治理网格化建设,完善综治中心、公安派出所联动机制,全力推动社区人员力量、信息资源、工作项目、防控资源四项要素和社区警务的有效对接整合,实现社区综治工作和社区警务工作的高度融合。

智慧引领打造治安防控新高地

南通市公安局指挥中心主任陈刚介绍,在建设市域治理现代化指挥中心之初,南通市公安局党委就明确,把建好用好“警务一张图”作为大数据驱动下提升公安社会治理水平的有效载体,明确了以“数据全量汇聚共享”为基础、以“全域感知、区域防控”两大板块为主体、以矛盾纠纷、群租房管理、疫情防控、智慧安保、交通管理等七大要素管控为核心,开展探索应用、先行先试。

通过数据共享、智能分析,为精准发现提供了“放大镜”,特别是准确鲜活的物流寄递数据在实战应用中发挥了重要作用,新增发现群租房1580多户,有效解决了“网格不见底、铁脚走不全”的问题。

由于南通地处跨江枢纽要道,人流、物流密度大,“两客一危”等过境车辆多,引发事故的风险大。为此,南通公安借助市域治理现代化指挥中心这一平台,整合相关数据,落实配套措施,探索数据赋能交通安全管理新模式,有效破解了传统工作中“事故预防难、过程监管难、联动治理难”等问题。今年以来,南通市一般程序道路交通事故数与去年同期相比下降25.7%

大力推进市县两级大数据指挥服务中心建设,围绕有关方面,建设智能指挥调度平台,汇聚整合内外数据资源224370亿条,并辅之以先进的分析手段,满足安全监管、侦查破案和警务监测等实战研判需求,推动数据由后台存储向前台展示转变、信息由碎片割裂向串联汇聚转变、分析由抽象概念到具体模型转变,实现数据“大汇聚”,全面提升数据服务实战效能。

积极拓展数据服务涉及领域和应用深度,加快构建以“工具、研判、请求、推送”为主题的智慧服务新模式,实现“滴灌式”服务在警务实战中体系化、规范化、高效化开展,有效提升公安机关维护治安、打击犯罪的能力。

创新驱动 激发社会治理新功能

在打造升级版的社会治安防控体系过程中,南通警方注重强化区域协作,在预警预防、维稳处突、打击犯罪等方面互援互助、协调联动,以区域平安保大局平安。与当地应急、安监、环保等30多个部门和水、电、煤、气、金融等系统,建立了公共安全联动联勤机制。全面加强联动联勤,定期开展危化品生产事故、反恐实战、消防等实战演练,提升协同作战和应对突发事件能力。

在强化对外协作的同时,加强警种联动。做强市级警种合成作战平台,推行县区公安合成打击模式硬合成。针对系列犯罪、新型犯罪等,实行刑侦、图侦等多侦同步上案,治安、经侦、禁毒、反恐等部门按需参战,全面提升打击犯罪的整体合力和效能。

在此基础上,创新新形势下的群防群治工作,将防控触角向社会末梢渗透。利用现代媒介和手段开通“微警务”、有奖举报等警民互动平台,不断激发社会治理的积极性、主动性、创造性,积极营造“人人参与”的防控格局,努力形成政府和社会共同治理、共同建设的良好局面。近年来,南通市先后建立治安类行业协会7个,吸收会员单位1400余家,依托社会保安联勤联防获取有关线索1360余条,抓获违法犯罪嫌疑人700余人。

 

(来源:江苏法制报 2020-09-14

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统