警务动态
发布时间:2020-09-15  浏览数:
字体:[    ]

苏州园区警方打造最佳营商环境 护航自贸区经济高质量发展


苏州片区作为江苏自贸试验区面积最大的片区,其60.15平方公里的范围涵盖了苏州工业园区产业最集中、功能最核心的区域。今年以来,苏州园区警方主动作为,谋势而动,扎实做好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务,努力打造“五心”最佳营商环境,在苏州片区火红的发展浪潮中,释放出公安护航的强大动力和旺盛活力。

一是铸造“平安盾”,营造最放心的社会环境。平安有序是企业发展的有力保障,也是经济发展的重要基础。打防违法犯罪是公安主业,园区警方始终坚持“零容忍”态度,严打各类涉企犯罪,坚决维护企业合法权益。

二是拧紧“安全阀”,打造最安心的生产环境。作为苏州开放创新的主战场,中新合作26年积淀下的“园区经验”,吸引了众多企业前来投资。园区警方突破传统的安全监管模式,通过科技监管、前置看管、联动专管等形式,多“管”齐下帮助企业拧紧运营发展的“安全阀”。依托科技支撑,园区警方研发“危险化学品行业智能管理系统”,建立危化品企业电子档案,并严格仓管员、安全员“双岗互监”制度落实,确保企业危化品不流失、不被盗。园区警方还根据公安审批职责要求,派驻各警种条线的专管员入驻派出所,创新推出不见面申请、民警上门审批等工作方法,简化办事程序,提高办事办证效率。同时,对公安职责范畴内的安全检查、执法事项等开展联合走访,形成闭环管理模式,切实保障企业健康发展。

三是打开“便捷门”,创造最舒心的服务环境。通过数据整合,园区出入境管理部门打破业务办理“壁垒”,提供“并联式”服务。对外,整合办事窗口;对内,再造业务流程;着力实现“办证一窗受理、补证一次获悉、材料一次提交、证件一次邮递”,为人才流通提供便利。为助力企业吸引更多人才,园区警方深化“放管服”改革,精准定制出入境“单一”窗口、户籍业务优化、“8+X”道路安全服务等“十二项具体措施”,打通服务企业、群众的“最后一公里”。在推出系列便民利企新举措的同时,园区警方还主动搭建了“一网通办”自贸区公安专区和微信即时信息等互动平台,实时收集企业需求,帮助解决企业难题,为企业提供更加精准的“一企一策”服务。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统