警营风采
发布时间:2020-09-15  浏览数:
字体:[    ]

独腿走乡间 平凡显大爱


199511月,他在一次收缴非法枪支任务中光荣负伤,左腿高位截肢,被定为因公三级伤残。经过康复治疗,199712月,他毅然重返岗位,踏上了属于自己的逆行征程。那深浅不一的脚步声,那一瘸一拐的背影,是群众听在耳间,看在眼中,流淌在心里的踏实与温暖,他用实际行动诠释了新时期基层民警执着坚守、甘于奉献、平凡至伟的时代精神。他就是孙益海。

孙益海,男,汉族,196910月生,高中文化,中共党员,19893月入伍,199312月参加公安工作,现为盐都区局郭猛派出所二级警长,先后荣获“全国公安系统二级英雄模范”“全省人民满意的公务员”“江苏好人”“江苏最美警察”等称号,并荣立个人一等功1次、个人三等功2次。

伉俪情深夫妻患难与共

19951130日,孙益海在一次收缴非法枪支专项行动中,不幸身负重伤,左腿被高位截肢。在他昏迷的日子里,妻子武红梅衣不解带,陪伴在病床边,用嘶哑的嗓音唱着孙益海最爱听的歌曲。在武红梅真情呼唤下,孙益海坚强地醒来。

1997年底,在武红梅的鼓励下,孙益海戴上假肢,他不顾身体里还未取出的36颗弹珠,毅然重返工作岗位。在工作中,他并没有因病痛放松对自己要求,作为军人出身的警察,忠诚和敬业已经化为血液融入骨子里。他每天比别人早上班,迟下班,坐在户籍档案室里,整理资料,核对信息。有时候,为了补户口材料,就自己开电瓶车到村组实地调查,碰到远路,妻子武红梅常常二话不说,驾驶摩托车陪他风里来雨里去,有时还不忘调侃“你放心,我永远是你的另一条腿!”就这样,孙益海近20年来,独腿行走乡间路2万多公里,为百姓解决了户口问题,化解邻里纠纷,成为辖区群众心目中贴心的好民警。而孙益海家庭也被表彰为江苏省五好文明家庭,并成为落户盐城好人馆的首对夫妻,妻子武红梅先后被表彰为中国好人”“全国好警嫂”“江苏十大优秀警嫂”“盐城市十大优秀警嫂”“盐城最美教师

警民鱼水谱写为民情怀

1993年开始算起,孙益海在郭猛派出所已经工作了20多个年头。单位领导考虑到孙益海的伤痛,想把他调到比较清闲的岗位上,他却说,“我还是比较适合在派出所岗位上工作,真真切切为群众服务,我心里才感到踏实。”

辖区村民侍某超多年前经人介绍结婚,妻子一直没有户口,平日里生活十分不便。在一个偶然的情况下,孙益海知道该情况,立即找到侍某超夫妇了解情况。由于侍某超的妻子不会讲普通话,又不会写字,问询半天也没有说清楚来路。但孙益海依然耐心与其沟通交流,最大限度发掘侍某超妻子的相关身份信息。侍某超突然想起家中有一封妻子家人10余年前寄来的家书,内容只言片语。拿着这份家书,孙益海喜出望外,不顾伤病,通过大量繁琐复杂的工作,最终帮助侍某超妻子去云南补登了户口,并成功迁到了盐城。当侍某超妻子拿着户口本,一时间哽咽了,双手不停摩挲着红红的本子,如获至宝一般,而侍某超则握住孙益海的手不停地说着“谢谢”二字,对于他们而言,孙益海的帮助真真切切解决了他们的生活大难题。

热心公益传递人间大爱

因为自身的伤痛,孙益海关注到一个特殊群体,他们因各种不一样的原因致残,缺少社会的关注与帮助,而自己深知身体残缺的悲痛,因此立志竭尽全力要帮助这一群特殊的人,让他们重燃生活的希望。这些年来,孙益海积极投身到基层平安创建当中,创新设立“益海志愿者”联盟,积极开展各项公益帮助十余起。

因公致残后,孙益海担任了镇肢残人协会的副主席。他了解到辖区有一位叫王某良的年轻人,16岁时因病左腿截肢,工作没着落,家庭十分困难。为此,他主动找到王某良,起初王某良非常不愿意与孙益海沟通交流,消极情绪异常强烈。见此情况,孙益海毫不气馁,一次次的敲门、一次次的问候,终于扣开了王某良的心扉。他每次去王某良家时,都会带些生活用品,而在这之中,几只崭新的左脚鞋子却真真切切打动了王某良。孙益海说:因为我们俩一样,在家都只需要一只鞋子,正好我和小王的脚差不多大,以前买鞋都舍不得买,现在不一样了,一双鞋两个人穿,值!”看着吃劲弯腰给自己系鞋带的孙益海,王某良顿时热泪盈眶,心中那曾经被挫折扑灭的火苗又燃烧起来了。后来,孙益海联络志愿者,几经走访问询,最终资助王某良在派出所对面摆了一个修鞋摊,彻底解决了王某的生计问题。

 

(盐城市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统