警务动态
发布时间:2020-09-16  浏览数:
字体:[    ]

淮安涟水警方“小网格”托起“大平安”


近年来,淮安涟水警方深入践行新时代“枫桥经验”,创新打造警网融合品牌,激活社会治理“神经末梢”,用“小网格”托起“大平安”,着力打造“枫桥经验”涟水样板。

一方面,搭建一个中心,打造社会治理“最强大脑”。建立集统筹指挥、数据汇集、任务分流、联勤联动等功能于一体的警网融合联动中心,充分发挥指导、服务、督导作用,每周研判基础工作,检查督促派出所梳理私房出租户、流动人口数据,并组织开展网格员培训,有效打通社区警务、基层治理的“最后一米”。

另一方面,创新五大融合,打造社会治理“强劲引擎”。一是融“队伍”,着力推动社区民警工作与网格化社区工作充分融合。按照“1+2+N”(即1名社区民警+2名社区辅警+N名专兼职网格员)模式,科学有效地将全县89个警格融入979个网格,社区民警全部进村(居)两委班子,带领社区辅警融入网格,联合网格员共同开展社区警务工作,全力实现“信息格中采、人在格中管、事在格中办”。二是融“机构”,主动融入全要素网格化治理体系。按照“一中心两站”模式,打造县局警网融合联动中心、派出所警务融合工作站、警务区警网融合工作站“三级警网融合机构”。三是融“机制”,对网格警务工作进行全面规范。根据社区民警、社区辅警、网格员实际,分别制定工作职责、管理办法、工作清单、考核办法,全面规范网格警务工作。四是融“职责”,将社区警务和网格治理工作紧密结合。充分发挥辖区网格员情况熟、地缘近的优势,联合辅警协助民警开展信息采集、巡逻防范、服务群众等工作,形成信息互通、资源共享、平安共建格局。五是融“平台”,以数据赋能推动警网融合。努力打通政法、公安、城管、住建等部门信息壁垒,研发警网融合平台系统,打通数据关节,形成数据共享、流转、调取、存储闭环。

 

(淮安市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统