媒体聚焦
发布时间:2020-09-16  浏览数:
字体:[    ]

王立科在全省政法宣传舆论工作培训班上强调
不断巩固优化积极向上的政法舆论生态
为高质量发展走在前列凝聚强大正能量

 

915日,省委常委、省委政法委书记王立科在全省政法宣传舆论工作培训班上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”,落实“国之大者心中有数”要求,按照中央政法委和省委、省政府有关部署,着力做新做实做活政法正面宣传,着力做优做强做响政法新媒体,着力加强政法舆情引导应对,着力打赢政法领域意识形态斗争,不断推动政法宣传舆论工作守正创新、融合发展,巩固优化积极向上的政法舆论生态,切实增强社会各界和广大人民群众对政法工作的认同感,为建设更高水平平安江苏、法治江苏,推动高质量发展走在前列凝聚强大正能量。省检察院检察长刘华主持。

近年来,全省政法系统认真贯彻落实中央和省委、省政府关于宣传思想工作的部署要求,创新开展政法宣传舆论工作,积极唱响江苏政法好声音,主动讲好江苏政法好故事,不断巩固壮大主流思想舆论,思想理论武装持续深化,重大主题宣传有声有色,正面典型选树亮点纷呈,政法新媒体创新发展,政法舆情应对有力有效,工作制度机制更加健全,为政法事业发展进步凝聚起强大正能量,为平安江苏、法治江苏建设营造了良好舆论氛围。

王立科在充分肯定全省政法系统宣传舆论工作所取得的成绩后指出,做好新形势下全省政法宣传舆论工作,要学深弄通悟透,自觉用新思想统领政法宣传舆论工作,始终坚持根本原则,牢牢把握正确方向,创新落实使命任务,大力彰显政法特色,充分体现时代特征,加快推进融合发展。要审势顺势借势,清醒认识把握政法宣传舆论工作面临的新挑战,坚持从政治和全局的高度谋划政法宣传舆论工作,切实把遵循新时代政法工作规律、新闻传播规律和受众信息需求规律结合起来,正确处理好守正与创新、传统媒体与新兴媒体、内挖潜力与外聚合力的关系,善用舆论力量营造更有利于政法工作开展的良好环境。

王立科强调,要做新做实做活,全面提升政法宣传舆论工作能力水平。政法宣传舆论工作政治性、政策性强,领域宽、战线长,任务重、要求高。工作中要强化系统思维,突出问题导向,聚焦重点难点,勇于开拓创新,整体提升宣传舆论工作能力水平。以“正面宣传”树立鲜明导向,大力弘扬政法正能量。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷等主题,加强对政法工作生动实践的宣传策划;坚持“育、选、树”一体化推进政法英模典型选树工作,厚植孕育典型的土壤,丰富选树典型的渠道,拓展宣传典型的媒介,推出更多在全国叫得响、有影响的重大先进典型。以“敢于亮剑”体现责任担当,牢牢掌握政法领域意识形态斗争主导权。严格落实意识形态工作责任制,加强政法领域意识形态阵地管理,建立意识形态工作检查指导制度。以“讲好故事”提升宣传效果,全面增强政法新媒体影响力。着眼全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的深刻变化,优化战略布局,强化集群推进,创新话语体系,增强政法新媒体传播的感染力、吸引力、说服力,塑造政法队伍良好形象。

王立科要求,要强基固本培元,着力构建政法宣传舆论工作组织领导新格局。各级政法机关要把政法宣传舆论工作摆在更加重要的位置,党组(党委)要定期研究政法宣传舆论工作,与政法业务工作同部署、同落实、同检查。按照“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的要求,选好配强政法宣传舆论工作队伍。健全宣传舆论工作制度体系,完善支持政法宣传舆论工作的政策措施,把政法宣传舆论工作纳入考评体系,加强经费等方面的保障,发挥政法优秀新闻作品评选、平安建设三微比赛等评选活动的示范效应,打造品牌项目,增强激励引导作用。

培训班采取视频形式,参训人员观看了全省政法宣传舆论工作专题汇报片,省政法各单位和南京、苏州、宿迁市委政法委分别作交流发言,会议对全省政法宣传舆论工作先进单位和先进个人进行了通报,中国传媒大学教授董关鹏作了题为《全媒体时代的政法舆论引导》专题辅导。省委政法委、省政法各单位分管宣传舆论工作的负责同志和宣传职能部门主要负责人,各设区市、县(市、区)委政法委、政法各单位主要负责同志、分管负责同志和宣传职能部门负责人,受表扬的单位和个人、中央和省级主要媒体代表分别在主会场和分会场参加会议。

 

(来源:江苏法制报 2020-09-16

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统