警务动态
发布时间:2020-09-17  浏览数:
字体:[    ]

连云港东海警方升级立体化巡逻防控体系 打造平安新高地


连云港东海警方紧紧围绕上级部署要求,立足县域实际,坚持问题导向,突出警务创新,注重实战实效,积极构建立体化巡防联控体系,全力压警情、控发案、保民安,着力打造平安新高地。

一、全时空融合、多层次联防,织密巡逻防控网络。一是做优城区巡防布局。对照“135分钟”处置标准,将主城区划分为20个巡区,依托3个综合警务站、9个交警岗亭、3个移动卡口车等,设立12个联勤防控点、41个必巡点、12个堵控点、12个临时治安检查点和12个机动屯兵点,采取全线巡查、定点停靠、穿插巡控等方式,加大对辖区治安复杂区域的巡逻防控,显著提升见警率、管事率、抓获率。二是做强县域整体联防。聚焦城乡一体化巡逻防控,在城区周边乡镇建设10个固定查控点、12个临时堵控点和41个集交通劝导站、社区警务室、卡口为一体的警务站,在主要路口和乡镇主干道开展街面巡逻、联合设卡盘查,强化苏鲁、连徐、环市区等12个公安检查站和查控点建设,着力实现“3分钟响应出击、5分钟现场处警、15分钟区域支援,30分钟全县合围”的目标。三是做精立体巡防架构。围绕街面、社区、外围、空中等防控关键节点,深化多形态设防,强化交警巡点,在城区11个主要交通路口设置勤务点,在农村推动交警和派出所全面融合;强化巡特警巡面,组建150人处突机动队,突出亮灯见警、显性用警,做到屯警街面、巡处结合、随时增援;强化派出所巡线,研判发案特点,制定巡逻计划,扼守辖区要害路段;强化社会力量巡块,抓好全县1522个治安网格三防措施落实,看好自己门、管好自己人,实现“点、线、面、块”融合巡防。

二、全要素掌控、多维度联控,增强巡逻防控效能。一是情报信息全掌控。坚持“勤务围绕警情转,警力跟着警情走”原则,整合多部门警种资源,实行警情“日研判、周通报”机制,实时掌控治安动态,指导巡防警务部署和警力投放,建立警情引领、数据支撑、精确导巡机制,有效服务巡防实战。二是网上网下全掌控。依托科技工程建设,以巡逻勤务指挥室为基础,将辖区重点部位、加油站、学校、集贸市场及小区等进行监控编组,采取“监控站岗、鼠标巡逻”方式,对重点区域、人员密集区和重点道路口开展24小时不间断巡查,有效提高巡防警力快速反应能力。三是空中地面全掌控。深化数据赋能攻坚行动,强化信息智能化应用,组建警用无人机中队,融入智能巡防体系,形成空地一体巡防“天网”,及时掌握情报信息,指导警力开展抓捕行动,提高打击现行能力。

三、全方位保障、多警种联动,强化巡逻防控支撑。一方面,在装备配备上下功夫。为一线巡防警力增配九小件、抓捕手套、抓捕器等装备,购置45辆警用摩托车,同时升级警务工作站、治安岗亭、移动卡口、武装巡逻、联勤联防屯兵点等路面巡防设施,有效提升勤务效能。另一方面,在力量整合上作文章。整合城区派出所、交警中队和巡特警大队警力,组建路面巡逻、专业处突、点位执勤、两级便衣、联勤联防等队伍,开展巡逻防控、集中夜查、治安整治、疏堵保畅、护学值守、应急处置等工作,做到合理分工、一体作战。

 

(连云港市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统