警务动态
发布时间:2020-09-17  浏览数:
字体:[    ]

无锡新吴警方创新“警格+校格”工作模式 打造平安校园


今年以来,无锡新吴警方以“护校安园”行动为抓手、以疫情防控工作为常态、以“平安校园”建设为目标,坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,落实责任、强化措施、补齐短板,形成“警格+校格”工作模式,有力筑牢校园平安防线。

一、聚焦责任建设,融合“校警”力量。一方面,专门召开校园安全专题会议,明确派出所对辖区中小学、幼儿园的安全监管责任,尤其是在疫情防控工作常态化期间,扎实制定“一校一案”专题预案。另一方面,制定校园安全秩序维护责任表,细化安防建设、护学力量、内部消杀、秩序维护等工作要求。同时,以“关工委”建设为抓手,建立平安校园大联防机制,进一步动员社区网格员、志愿者、学生家长等校园安全群防力量每日排班打卡,共同做好“护校安园”工作。

二、聚焦三防力量,排查“校格”隐患。一是配强人防力量,指导各学校建立一支年轻化、专业化且职业素质高、业务能力强的专职保安队伍,全力开展学校内部日常安保、上放学值守等工作。二是巩固物防水平,落实校园警务室配齐安保器械、学校配备防冲撞防护栏,定期清理过期消防设施、定期检查物防设备等工作内容。同时,对辖区校车安全技术状况、校车台帐以及驾驶员进行安全大检查和资格大审查,逐一签订安全行车责任书。三是完善技防设施,对学校安全监控、周界报警、一键报警等设备进行“拉网式”排查,指导学校全面查漏补缺,实现校园重点部位技防覆盖率、电子围栏布建率、紧急报警装置安装率“三个百分之百”。

三、聚焦治安防范,营造“校安”氛围。一方面,以“积极预警、有效化解”为原则,广泛搜集可能影响校园安全的各类信息,落实责任人积极开展矛盾纠纷化解工作。针对学生间的推搡冲突、校园暴力等情况,做到及时发现、及时制止、及时疏导,防止因内部矛盾引发侵害师生的案事件。另一方面,以“文明城市创建”为契机,联合政府职能部门,加强对学校周边网吧、旅馆、出租房屋等易滋生违法犯罪行为场所的管理与清查,营造良好的校园周边环境。同时,组织民警深入辖区学校,通过举办法治讲座、发放宣传资料等多种形式,为师生讲解法律法规知识和校园安全常识,全面提升师生自我防范意识和自我保护能力。

 

(无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统