安全防范
发布时间:2020-09-17  浏览数:
字体:[    ]

驶入秋天的安全指南


进入秋季,早晚温差大,秋雨频繁,气候状况复杂多变;同时春困秋乏,驾驶员容易疲劳驾驶,因此秋季是交通事故的高发季节。各位驾驶员要注意秋季行车注意事项。

1、到了秋冬季节,天气转凉,日照时间逐渐缩短,人体的各系统也相应地发生变化,导致在行车过程人很容易犯困。因此,要加强营养,注意劳逸结合,平时加强锻炼,以减轻寒来暑往气候对身体的影响。

2、车辆经过酷热的夏季运行后,制动液和各润滑部位的润滑油脂经长时间的高温下运行,其技术指标有着不同程度的下降。因此,必须加强车辆全方位的检查、维护,确保车辆整体技术的恢复。

3、秋季的雨水、暗霜、露水会让路面很滑,在行驶的时候必须降低车速和保持均匀的行车速度。遇上交汇车辆严禁超车,要提前减速,缓慢平稳通过。在环道上行驶,尤其是弯道处打方向不能太快,要避免急刹,防止侧滑。

4、秋季也是雾多发季节,雾天行车前,应将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,并检查灯光装置是否完好。在行驶中应打开雾灯、尾灯、示宽灯和前照灯(近光)。另外,雾天行车可以靠路面的白色车道标线以及前车的红色尾灯来引导视线。如果车辆故障,或必须等雾散去再行车,应当开亮雾灯、近光灯和双闪灯,紧靠路边停车,在车尾30米以外放置明显标志。

5、面对大风天气,行人和骑车人往往在车前,可能会猛然拐弯抢占上风头或因刮风影响视线慌乱骑行。在这种情况下,司机必须谨慎驾驶,随时观望行人和车辆动态,采用防范方案,保障自己和他人的安全。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统