警营风采
发布时间:2020-09-17  浏览数:
字体:[    ]

危管专家


“管理危化品,犹如坐在火药桶上,责任重大。”大学毕业后,卢鹏程怀揣着警察梦,毅然加入警队,成为了一名危险物品管理民警。入警第一天他就深知自己要扛起的是怎样的职责,自此一刻都不敢松懈,脚踏实地、刻苦钻研、迎难而上,实现了连续九年在他监管范围内安全无事故的佳绩。

卢鹏程,男,19898月出生,中共党员,毕业于南京工业大学安全工程专业,2011年特招入警,现任如皋市公安局治安管理大队二中队副中队长。2019年被评为如皋市公安局年度最美警察

“门外汉”成“危管专家”

开始工作后他发现,虽然学的是安全工程,但与公安治安管理还是有很大差距,他要从头学起。为了学好理论知识,他去哪儿都带着书,同时针对自己内向寡言的个性,为自己制定了“迈开腿、张开嘴、理论结合实际”的学习方法,即“迈开腿”积极参与各项工作,“张开嘴”去向领导和同事请教,让理论知识在实干中得以巩固。几年间,他迅速成长为局里最年轻的“危管专家”。

机会总是留给有准备的人。2014年,南通市公安局组织全市警种岗位技能比武竞赛,卢鹏程凭借过硬的业务素质进入了全市前十名,被授予2014年度全市公安机关治安岗位技能比武标兵荣誉称号。2017年,他受命带领本局8名民警参加南通市公安局危管民警练兵竞赛,负责指导队员们复习。他发挥实干精神,加班加点,四天时间整理出40套试卷,共计4000多题。队员们面对厚厚一沓试卷,不免产生畏难情绪。他鼓励队员们:和学生时代为了考试不同,咱们遗漏任何一个知识点,放到实际工作中,就可能造成一个安全管理的漏洞。咱们做对一道题,就相当于救了一个人也有可能更多人的命。”队员们明白他话里的轻重,不再抱怨。题目做完,队员们回到住所休息,他独自留在教室,摘出错题进行统计、分析,一直忙到天亮。竞赛结果出来,如皋队获得团队平均分第一名,并包揽个人得分榜前五名。由于表现突出,他被南通市公安局抽调参与对参加省公安厅危管条线练兵竞赛人员的组织培训工作。他一如既往认真履职,助南通夺得了省厅第一名。

侦破本市最大特种行业案

卢鹏程所在的辖区内,共有治安类危险物品单位180余家,涉及各类危险物品40余种,对此,他组织民警对全市涉危单位滚动式、拉网式、地毯式排查。20172月,卢鹏程接到举报,南通某再生资源有限公司王某非法回收、运输废电瓶。卢鹏程得知后立刻带着三名同事赶往现场,看到现场情况,他们出了一身冷汗。电瓶属易燃易爆物品,一千多个电瓶随意地堆放在仓库里,没有任何绝缘保护措施,没出事真是万幸。他先行扣留了这批电瓶,一方面从局里加派人手,一方面组织队员们先行登记每一个电瓶的型号规格。因电瓶数量大,分量重,翻看起来困难,同事感到异常棘手。

“眼怕,手不怕。别想难不难,只管放手干。”卢鹏程卯足了劲头,用自己的行动感染队员,带领队员们一鼓作气从下午四点多干到凌晨两点多,清点了电瓶1580个。清点的难题解决了,他们又遇到给此案定性的问题,不定性便无法定案。他组织局内有经验的领导和同事进行了紧急会商,凭借着对办案流程和相关法律法规的熟悉,迅速完结了案件。

“铁脚板”护卫危化企业

日常工作已经让他分不开身,他还经常主动给自己“揽事”。2017年,卢鹏程在例行安全检查的时候,发现好几家车场仓库内遗留危险化学品,共计十几吨,他严肃要求工厂人员妥善处理这批物资。但工厂负责人不以为意,认为其按规定密封保存,应该不会有事。实际则是处理费用特别高,不愿意进一步处置。卢鹏程理解厂家的难处,但工作上他的原则是零容忍,无死角。他极力说服工厂负责人,可以将这批物资提供给需要的企业用于生产。他揽下这件事,上报领导,利用他对全市涉危企业“底数清,情况明”的优势,化身“铁脚板”,一家一家跑,一家一家问,前后奔忙了一个月,本地企业跑遍了,又去问外地企业,终于在如东县公安局的帮助下,联系到一家电动车厂表示愿意接收。运送物资当天,他亲自开警车保驾护航,安全送达时才觉得心中的重担卸下。

涉危企业的相关人员往往对危化品的管理不清楚,对法规更是一知半解,常常需要他指导,或者代办,像这样“揽事”的例子在卢鹏程工作中还有很多。因此,他经常通过教育培训,来提升涉危单位管理能力以及从业人员的业务能力和责任意识。自2015年以来,他组织危管中队在全市范围内部署开展了6次教育培训自查活动,共组织培训120余场次600余家1200余人,共对90家单位的180余名工作人员进行了剧毒物品相关管理规定、台账登记的培训,既服务了企业,又规范了管理,夯实了危管工作基础。

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统