警务动态
发布时间:2020-09-18  浏览数:
字体:[    ]

盐城射阳警方精准发力 高位推进人口普查户口整顿


自第七次全国人口普查户口整顿工作开展以来,盐城射阳警方聚焦民生导向、瞄准常口管理、立足射阳实际、坚持高位推进,扎实开展人口普查户口整顿,有效提升人口综合管理和服务水平。

一、高起点谋划部署,全面凝聚整顿合力。主动向政府汇报,形成公安统筹,政府相关部门协同的格局,并成立工作专班,深入推进“七普”整顿工作,统一参与人员思想、严格工作流程、瞄准工作要求,先后派员赴相关镇区现场教学、现场交流、业务指导,着力提升普查人员业务能力,确保“七普”整顿工作质效。统筹民政、卫健、综治、司法、村居等政府部门力量,综合应用出入境、治安、督察等业务部门资源,凝聚工作合力,全面摸清人口底数和现实状况。结合工作方案精神,采取随机抽查、现场督查等方式,对人口基础信息数据逐级验收、逐级把关、人员核查、工作进展等事项进行严督实导,每周例会通报工作进度和存在问题,强力推进工作序时进展,确保人口数据的完整性和准确性。

二、高标准压实责任,全面统筹整顿环节。围绕辖区常住人口、暂住人口、无户口人员、人户分离人员和境外人员等底数,实行包干核实责任,对排查、整改户口管理工作中存在问题的环节,由对口牵头部门进行研究,确定整改方案,一并报县局汇总掌握。为提升整顿工作质态,紧紧围绕此次户口整顿中的七个工作重点,按照常住人口、寄住人口、暂住人口三个层级,以“先核对、再入户、终录入”的顺序,灵活采取系统比对、电话问询、预约上门等方法,确保逐一入户见面到人,对每一条有疑问的数据进行核实,实现人员底数更加清楚明了、户口登记项目更加完整准确、管理制度更加健全完善、人口资料更加全面精准的工作目标。

三、高站位多维推进,全面提升整顿质效。将传统宣传与新媒体宣传相结合,开展进村居、进网格、进小区等点对点宣传,同时利用微信、电视、网络等媒介广泛宣传,提升群众对人口管理工作的知晓率,深入开展户口清理整顿政策宣传,引导广大群众主动配合,积极参与户口清理整顿工作,促进整顿工作质态提升。以入“网”进“格”为抓手,将责任具体到每一位牵头民警,全面解决辖区户口登记管理中存在的“错、重、假、漏”问题,并以督办、交办等多种形式,强力推进整改责任落实。此外,以户口整顿工作为契机,将户口整顿与日常警务工作相结合,依托入户走访、交流谈话、户口核查等活动,广泛收集各类违法犯罪线索。

 

(盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统