媒体聚焦
发布时间:2020-09-18  浏览数:
字体:[    ]

全省网络安全宣传周法治主题日活动在盐城举行


917日,全省网络安全宣传周法治主题日活动在盐城举行。副省长、省公安厅厅长刘旸出席仪式并讲话。

刘旸指出,当前,网络空间迅猛拓展、信息技术广泛应用,深刻改变着人们的生产生活方式,但网络空间不是“法外之地”,网络安全事关国家安全,事关每个网民的切身利益。依法维护网络安全,是全面推进依法治国的重要内容,是建设网络强国的有力保障,更是广大群众的共同呼声。

刘旸要求,网络安全为人民、靠人民。各级公安机关和社会各界要进一步增强维护网络安全的责任感、使命感,积极构建共建共治共享治理格局,推动互联网在法治轨道上健康运行,把我省良好的网络秩序巩固好、维护好。

要提升依法管网能力。公安机关作为维护网络安全的主力军,要强化综合治理,持续推进“净网2020”专项行动,全力维护好广大网民的切身权益;持续开展网络安全大检查,依法查处不履行网络安全义务等违法行为;加强网上公开执法巡查,大力整治网络乱象,营造清朗的网络空间。加大普法宣传,深入开展网络安全宣传进社区、进校园、进企业等主题活动,大力宣传互联网政策法规、上网用网行为规范,普及网络安全常识。促发工作联动,常态化开展联合执法,增强依法管网的强大合力。

要担好依法办网责任。互联网企业、网络运营商要切实履行好主体责任,坚持依法办网,自觉在法律框架范围内做大做强企业。履行好法律责任,依法落实用户实名备案、内容审核管理、技术保护防范等规定要求,维护网民权益。履行好社会责任,配合做好打击违法犯罪、保护网络安全等工作。

要提高依法用网效能。网站和自媒体要当好网上正能量的传播者,主动服务网络生态治理大局,让清风正气充盈整个网络;以更加“接地气”的形式,协助开展好安全防范宣传。当好网络秩序的守护者,为维护社会稳定作出积极贡献。各级公安机关既要积极作为,保护好网站和自媒体的合法权益,又要主动接受媒体与社会的监督,及时回应呼声期待,让网络更安全、秩序更健康、群众更满意。

要增强依法上网意识。广大网民要增强法治意识,尊重他人权利,自觉用法律的尺子衡量自己在网上的言行。增强主人翁意识,对网上发现的各类违法犯罪线索及时报告公安机关依法打击处理;对提供线索协助破获案件、消除重大隐患的网民,公安机关要按照相关规定及时给予奖励。

公安部网安局二级巡视员李海峰,省信息网络安全协会会长陈逸中,盐城市委常委、市委政法委书记王荣,盐城市副市长、市公安局局长张镇,省委网信办、省通管局、国家计算机网络与信息安全管理中心江苏分中心有关负责人,省公安厅相关部门负责人,以及各市公安局分管网安工作的负责人、网安支队支队长参加活动。

近年来,全省公安机关在公安部和省委省政府的坚强领导下,紧紧围绕建设网络强省的目标,树牢底线红线,强化责任担当,连续三年组织开展“净网”专项行动,全力当好网上公共秩序的维护者、网络空间安全的守卫者,取得了显著工作成效。今年以来,共侦破涉网犯罪案件6616起。工作中,全省公安机关主动服务疫情防控大局,严厉打击涉疫情网络违法犯罪,共侦破案件793起,抓获犯罪嫌疑人1069名。紧盯利用信息网络实施涉黑涉恶犯罪,集中打击群众反映强烈的“网络水军”、敲诈勒索、“套路贷”等违法犯罪,侦破案件45起,抓获犯罪嫌疑人553名。聚焦黑客攻击破坏和侵犯公民个人信息等网络犯罪,侦破案件627起,抓获犯罪嫌疑人3035名,摧毁黑客犯罪团伙57个。针对网络诈骗等犯罪活动,以网络犯罪产业中起关键作用的码号注册、支付洗钱、广告推广和软件开发等环节为突破,侦破非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪案件182起,抓获犯罪嫌疑人2232名。

据了解,在全国135家网络安全行业协会和相关社会组织联合发起的2020年度全国网民网络安全感满意度调查活动中,我省共收到网民反馈调查问卷91324份,是2019年网民反馈量的5.52倍。我省网民网络安全感正面评价继续攀升。

 

(来源:中国江苏网 2020-09-18

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统