警务动态
发布时间:2020-09-22  浏览数:
字体:[    ]

宿迁宿豫警方优化三项机制 强化涉众型经济犯罪主动侦防


宿迁宿豫警方针对涉众型经济犯罪高发、多发的实际,着力优化三项工作机制,强化涉众型经济犯罪主动侦防,牢牢把握工作主动权,取得明显成效。

一、优化协作机制,强化责任底线。一是优化联席会议制度。坚持在党委政府统一领导下,建立公安、金融办、税务、银行、市场监管等部门参与的联席会议机制,定期召开联席会议,及时研商重、难点问题,移交问题线索,积极构建“齐抓共管”的工作格局。二是优化合成侦查工作机制。依托分局“合成研判中心”,进一步深化涉众型案件经侦部门牵头作用,制定出台工作规范,健全跨警种协作机制,明确协作内容、条件和职责,保证合成作战各个环节无缝衔接、工作指令高效传递、警种行动协调一致,形成优势互补、合力打击的格局。三是优化沟通协作机制。对重大、疑难、复杂案件,主动邀请检察院批捕、公诉,法院刑庭等部门提前介入,对证据的收集、固定和完善提出意见建议,明确取证重点及要点,及时对证人、受害人进行调查取证和补证落实,形成完整证据链,有力保障大要疑难案件的批捕、公诉、审判等重要环节,提升案件侦办质量。

二、优化打防机制,紧盯犯罪红线。一是优化风险隐患排查机制。将风险隐患较为突出的投资、理财类公司作为排查重点,联合派出所,对接乡镇街道园区,对注册企业经营范围有“融资、担保、咨询、投资、营销、网上销售”等涉及金融领域服务或存在集资风险的企业进行全面排查,建立企业信息档案,牢牢掌握工作主动权。二是优化分类管控机制。根据企业资产负债、融资情况、关联担保、经营现状等要素,将企业风险等级从高到低评估归类,按等级划分纳入风险库,实行分级管理,明确重点、细化标准。三是优化案件侦办制度。明晰情报导侦、深度经营、精确打击的工作思路,针对当前高发的非法集资、传销、假币、涉税类案件加强经营意识,主动出击、重拳打击;针对“楼宇经济”中的竞合犯罪行为强势介入,规范查处,强化打处工作质效。

三、优化处置机制,筑牢安全防线。一是优化应急处突机制。制定出台应急处置方案,成立应急处突工作小组,全面掌握涉案动态,会同派出所社区民警、社区居委会组建工作小组,做好规劝、疏导、教育工作。二是优化追赃挽损机制。坚持破案与追赃并重、追逃与追赃同步,尽最大努力追赃返赃,最大程度维护受害群众合法权益。加大对转移、隐匿赃款情况的审查力度,通过深入调查取证、全面细致审计,努力查明资金流向,依法一追到底。全面做好涉案资产核查、处置,债权人登记,剩余资产分配等工作,切实防止犯罪嫌疑人转移资产。三是优化宣传防范机制。充分运用公安微博、微警务等平台,以及网络、电视、报纸等传统媒体,创新宣传方式,增大宣传广度。深入社区、学校、广场、集市等群众聚集地开展防范宣传活动,向群众介绍非法集资活动等涉众型经济犯罪的性质、种类、形式和危害性等相关知识,帮助居民树立正确的理财观念,进一步增强宣传实效,实现法律效果和社会效果的有机统一。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统