安全防范
发布时间:2020-09-22  浏览数:
字体:[    ]

大雾多发季节来临,警方发布六点出行提醒


近期南京地区降雨频繁且早晚温差较大,高速公路开始出现大雾、团雾天气。警方提醒,行驶遇到大雾、团雾恶劣天气应及时打开雾灯、近光灯等灯光,并遵守交管部门发布的交通管控措施。此外,警方也给出了六点出行提醒,希望能给广大驾车人提供帮助。

1、天气信息早知道:驾车人应及时关注天气变化情况,合理规划出行时间,走高速的车友要避开早晨和午夜雾气多发时段,尽量选择下午。有条件车友可避开高速公路及匝道周边相邻道路,避免被堵在路上。

2、准备工作提前做:出发前要将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,检查车辆灯光、制动等安全设施是否齐全有效。此外,还要携带三角警示牌或其他警示标志,以备遇到突发故障停车使用。

3、学会正确使用灯光:雾天能见度较低,所以一定要将雾灯打开,车灯不能随便乱用,尤其是不要使用远光灯,因为远光灯是向上方照的,射出的光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车时反而什么都看不见了。

4、遇团雾莫要慌:在高速公路上遇到突发团雾,应保持镇定,减速行驶,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,避免急刹车,不要就地停车。遇大雾能见度低于50米时,时速不得超过20公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。此外,可以靠路面的白色车道标线,以及前车的红色尾灯来引导视线。

5、保持安全车距,尽量不超车。雾中行车应该尽量低速行驶,尤其是要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,切忌盲目超车。在弯道和坡路行驶时,应提前减速,要避免中途变速、停车或熄火。

6、雾天高速刚开通,莫争道抢行:雾散后,高速公路的车流量在短时间内会剧增,尤其是大范围内起雾封道的情况,车流高峰会延续更长时间,加上驾车人此前因长时间等候而引起情绪上的急躁,事故很容易发生。

 

(南京市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统