警营风采
发布时间:2020-09-22  浏览数:
字体:[    ]

出“骑”制胜的特警“尖刀”


他精耕细作、能战会教,精细选拔尖刀力量,打造了一支集路面巡逻、打击违法犯罪、交通疏导、应急处突、服务群众于一体的阳湖铁骑队,并带领队员出“骑”制胜。他就是陈刚,男,19853月出生,中共党员,2008年参加公安工作,现任常州市公安局武进分局巡特警大队铁骑队中队长。参加工作以来,他先后荣立三等功2次,荣获各类嘉奖5次,获评优秀公务员”3次。

强中选强组建优秀队伍

2019年底,陈刚接到分局和大队筹备组建铁骑队的任务,他高度重视并承担起“组织者”的责任,积极谋划组建工作。为打造一支一流的铁骑队,他坚持强中选强、精中选精的原则,在巡逻中队及突击队发动宣传,鼓励民警、辅警自愿报名参加铁骑队。随后,他又承担起了“小教官”的任务,坚持实战砺精兵,对50余名报名参加铁骑队的队员开展为期一个月的集中训练和考核。他和很多队员一样,从未驾驶过摩托车,因此,他请大队里有摩托车驾照并且技术娴熟的民警来指导大家练习。在训练场上,他是最忙碌的那个人,不仅要保证队员练习有成效,更要做好安全监管工作。新手一开始驾驶笨重的摩托车,难免会发生小事故。练习的时候,他不停关照队员穿好安全防护装备、速度要慢、方向要稳,碰到不太熟练的队员练习,更是全程小跑跟随保护。功夫不负有心人,最终选拔出驾驶技术娴熟、体能素质过硬、业务技能优秀的34名队员。

从严管理打造尖刀力量

为了打造一警多能、一岗多责的铁骑尖刀力量,陈刚按照“一边工作,一边建设,一边完善”的思路,为队员制订铁骑队队伍管理办法。他根据省厅练兵方案和市、分局实战训练相关要求,制定周密的训练计划,每天下午组织开展体能训练及技能战术培训,每个月定期进行警务技能科目测试。根据队员训练水平的不同,他因材施教,将铁骑划分为四个战斗训练小组,以小组为单位进行训练考核,利用以老带新、以强补弱等形式减少教学进度跟不上、教学内容难接受等问题,切实提高了训练实效和队伍协作水平。他组织队员开展模拟实景演练来查找在快速反应、围追堵截、现场抓捕等环节的漏洞和不足,并仔细讲解现场处置等细节,全面提高队伍的实战能力。

身先士卒彰显阳湖风采

陈刚始终严格要求自己,不管巡逻班次是早班还是晚班,他都每天7点准时到岗,查看前一日的街路面发案情况,制定当天的巡逻重点路段及注意事项。在训练场上,他是体能标兵;在铁骑巡逻中,他更是充分发扬不怕苦累、连续作战的作风,冲锋在前;在队员请假、警力不够时,他更是主动顶班加班。阳湖铁骑队成立以来,充分发挥实战效能,加强与其他巡特警、派出所、交警等警力之间的联勤联动,严格落实相关工作机制,快速确保发生重大突发警情、案(事)件时,第一时间响应增援、第一时间到场参与处置。如今,陈刚带领阳湖铁骑队,已然成为了阳湖街头最靓丽的风景线。

 

(常州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统