媒体聚焦
发布时间:2020-09-23  浏览数:
字体:[    ]

江苏警方严打守卫舌尖安全


922日上午,按照省食安委统一部署要求,省公安厅牵头组织全省公安机关举行以“食品安全,人人有责”为主题的打击食品犯罪成果展示活动。

近年来,全省公安机关高度重视食品安全工作,积极构建食品犯罪专业侦查体系,目前省市县三级公安机关均成立了专门机构并配备专业民警,成为打击食品犯罪的中坚力量。今年以来,全省公安食药环侦部门紧紧围绕疫情防控和“六稳六保”工作大局,积极会同市场监管、农业农村等行政部门,以“昆仑2020”专项行动为载体,着重抓好“三项打击”,集中向各类食品犯罪发起凌厉攻势,成功侦破了一批群众高度关注的民生案件,为保障疫情防控期间群众餐桌安全、维护社会大局持续稳定作出积极贡献。

集群打击。始终坚持严打方针不动摇,及时串并案件,实施集成性、规模化打击,向食品犯罪活动发起凌厉攻势;对非法添加、走私冻品、假劣烟酒等突出食品安全问题,实施分类打击、重点攻坚。今年以来,全省侦破食品犯罪案件623起,抓获犯罪嫌疑人1340人。

精准打击。充分发挥公安信息化优势,加强数据赋能和研判经营,突破了一批链条完整、网络庞大的重大案件,今年以来仅省厅挂牌督办的大要案件就有63起;主动对接行政部门和企业单位,深入一线排摸线索,发现破获了一批现行案件。

联手打击。通过主动进攻、以打开路,促发部门联动,深化行刑衔接,今年以来全省食药环侦部门根据行政部门移交破获食品犯罪案件203起,占全部案件的32.5%。积极会同有关行政部门,围绕突出食品安全问题,先后组织开展校园食品安全、保健食品、走私冻品、假劣农资、生猪市场整治等专项行动,破获了一批民生大案,南京破获汪某军等人利用氰化钾毒狗案获部领导批示肯定。

在省暨南京主会场,省公安厅食药环侦总队和南京市公安局集中曝光了一批重大食品犯罪案件,现场展示了案件中查获收缴待销毁的假劣酒水饮料、调味品、零食、保健品、种子等涉案物品,并设立法律咨询台、发放宣传手册,广泛宣传法律政策,充分展示了公安机关打击食品犯罪的坚强决心,切实提高了群众的法律意识和辨识能力,有力促进了食品领域共建共治共享社会治理体系建设。

 

(来源:中国江苏网 2020-09-23

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统