警务动态
发布时间:2020-09-24  浏览数:
字体:[    ]

连云港赣榆警方务实高效强力推进执法办案管理中心规范运行


连云港赣榆警方严格按照上级关于执法办案场所规范化建设总体要求,积极顺应信息化智能化发展潮流,将一体化执法办案管理中心建设列入分局重点示范项目强力推进,充分借鉴兄弟单位优秀经验,建立建成“一体化、智能化、精细化、合成化”执法办案管理中心,大力推进“人、案、物”智能化、数字化、标准化、精细化管理,实现受案立案、人员审查、审核审批、监督管理、研判指导等“一站式”办理,有力推动执法规范化建设向纵深开展。

一、立足实战、统筹规划,确保中心运转高质量。一是加强办案区日常管理。执法办案区实行三班轮值、每班“1+1+11”模式,即每班由1名民警、1名转业士官和11名辅警专职负责中心办案区日常管理工作,设置每日详细情况登记表,由民警、转业士官、辅警分别按照各自职责进行检查,主要查找管理人员自身、执法办案以及软硬件存在的主要问题,并进行通报,督促民警规范执法行为。二是创新法制审核模式。案审民警使用智能办案系统同步调阅录音录像及笔录,第一时间进行甄别,及时向办案民警发出执法提示和审讯取证要求,有效指导民警办案,实现办案民警和法制民警“双侦双办”模式,进一步提升办案质量。三是优化合成作战机制。制定《合成作战岗位运行工作机制》,确定由主要警种、业务部门常驻研判人员集中办公,轮流派驻民警参与24小时值班,随时接受办案民警服务请求,依托智能合成作战平台,开展数据信息分析研判,并在第一时间反馈办案民警,构建“情报+办案”一体化实战运行体系,实现资源有效整合、警力有效集中、信息快速传递、过程有效控制,为侦查破案、社会面管控、线索落地核查等提供综合保障。

二、数据引领、智能驱动,确保功能应用重实效。一是开发服务实战特色功能。在讯问室设置一键消音按钮,律师会见嫌疑人时实现整个过程不被监听;打通执法办案区与证物保管区远程示证通道,嫌疑人可以在询、讯问室直接查看涉案财物,真正意义上实现不移动实物进行远程示证;设置视频轮巡系统,对各单位执法办案场所进行自动轮巡,案管民警随时查看、固定民警违规行为。二是实现证物保管智能运转。建成标准化证物管理区,研发应用涉案财物管理系统,深入对接警综平台,最大程度上节省办案时间,提升工作效率。同时,打造公检法一体化涉案财物管理中心,实行“换押式”流转,实现财物权属关系随案转移、实物由公安机关统一保管,有效规避毁损、灭失等风险。三是做强卷宗管理高效集成。建设智能化卷宗管理系统,配备智能案卷保管柜,对接警综平台,实现对卷宗流转和存储全方位管理,重点解决卷宗存储管理不统一,卷宗遗失、损毁以及跨部门卷宗流转追溯困难等问题。同时,建立标准化刑事速裁法庭,应用法庭系统,会同区人民法院、区人民检察院制定刑事案件速裁程序操作规程,实现轻微刑事案件快速审理。

三、精准管理、立体监督,确保执法监管全覆盖。一是强化执法源头管控。从源头管理入手,按照分局工作规定,强化对接处警、执法办案、场所管理、涉案财物的源头管控,倒逼基层执法单位提高执法质量,真正做到源头治理、全程监督。二是强化案件分级审核。按照“谁办理、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,采取办案单位主办民警、法制员、所队领导、审核民警、审批领导五级负责工作模式,对案件层层把关,严密监管案件办理步骤、环节,切实做到执法行为标准化、证据规格标准化、执法卷宗标准化,在简化审批程序的同时,提高执法办案人员责任意识。三是强化执法问题通报。探索执法监督管理新模式,实行“日通报、周汇总、月研判、季考核”工作机制,通过对“警情、案件、财物、场所、卷宗”等基本执法要素进行集约型、精细化管理,确保每一个执法环节规范有序。

四、优化机制、规范运行,确保执法服务高标准。一是明确办案区使用范围。着力推进执法办案管理中心规范运行,立足实际,研究制定管理规定,要求所有刑事案件、业务大队办理的行政(治安)案件以及在法制审核期间需要开展询、讯问工作的案件均要在中心进行办理。二是畅通案件受理渠道。设置案件受理区与城区派出所接处警大厅合署办公,负责统一接待受理群众上门报案和案件当事人、嫌疑人家属咨询、答复等工作,实行统一接警、派警制度,即由城区派出所统一接待受理,不属于其管辖的,统一由法制部门派警至有管辖权的办案所队处理,有效解决相互推诿、有案不接等问题。三是严格执行集体通案。进一步完善案件审核委员会制度,坚持贯彻“基层办案单位集体通案、法制部门审核、案件审核委员会会审把关”的集体通案制度,对呈报审核的疑难复杂有争议案件一律集体通案,着力推进内部执法办案程序和审核把关程序并轨实行。

 

(连云港市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统